博物馆内艺术品被盗 重庆渝中警方完好追回获赠锦旗
2022-05-07 16:41:47来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:胡晓萌

  近日,重庆渝中区公安分局南纪门派出所经5个多月持续追踪,缜密侦查,成功破获一起艺术品盗窃案,抓获嫌疑人艾某,并将一件重10斤,价值8千余元的铜制“朝官耳炉”完好无损地追了回来。5月5日,艺术博物馆负责人特意给派出所送来一面锦旗,对民警全力破案、永不言弃的办案精神给予高度赞扬。

【原创】艺术博物馆10斤重铜炉藏品被盗 重庆渝中警方完好追回获赠锦旗_fororder_图片20(1)

艺术博物馆负责人赠送锦旗感谢民警 供图 渝中区公安分局

  据介绍,2021年10月16日下午,南纪门派出所接到辖区一艺术博物馆工作人员报警,称馆内展出的重10斤,全黄铜制作的“朝官耳炉”艺术品被盗,价值8千余元。

  派出所接警后,马上立案展开侦查工作。民警通过调取博物馆内的监控录像发现,当天12时许,一名戴着口罩,手提蓝色购物袋和一把折叠雨伞的中年男子,走到放有“朝官耳炉”的展位边上,用雨伞做掩护,迅速将艺术品偷走,并转身放入购物袋中,带出了艺术博物馆。

  随后,办案民警们分工合作,采集数据比对研判,发现嫌疑人是一名有盗窃前科的艾某。办案民警连月昼夜奋战,最终准确掌握到艾某的活动轨迹。2022年3月底,派出所制定周密抓捕计划后在艾某家中将其当场抓获,并从其住处成功搜出被盗艺术品“朝官耳炉”。

  经审讯,艾某对其涉嫌盗窃艺术品的犯罪事实供认不讳。嫌疑人交代,他常常提着空袋子到处转悠,伺机寻找盗窃目标。当天,他走进艺术博物馆,见该铜炉非常漂亮,感觉价值不菲,于是心生贪念,趁工作人员不备迅速偷走。目前,艾某因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法采取刑事强制措施,该案还在进一步办理中。

  渝中警方提醒:无论是商业博物馆还是一般店铺,经营者或营业员要提高警惕性和防范意识,注意观察,留心可疑人员,同时加强物品保管保存设施的建设,从物防、技防、人防三个角度加强安全管理,避免失窃事件发生。若被盗要及时报警,保护现场,以便民警了解情况,尽早破案。(文 马良)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn