重庆彭水:发展立体农业 让小山村焕发新活力
2022-04-28 16:03:51来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  近日,重庆市彭水苗族土家族自治县长生镇三合社区300多亩成片的川射干花开正艳,把一块块土地装扮成紫色的海洋。微风吹拂下,花海卷起层层紫色的细浪,煞是好看。

  “川射干花也叫鸢尾花,花期是每年的4月中旬到5月中旬。”三合社区支部书记廖林波介绍说,三合社区共种植了1300多亩川射干,目前,2年生的300多亩川射干花开正艳,装扮着乡村的田园,吸引了不少市民前来观光游览。

  除了鸢尾花,三合社区附近的山上还种满了毛叶山桐子树、铁皮石斛和辣椒等。

  “我们以毛叶山桐子为依托,打造了林上、林中、林下的立体农业,让一份地有三份收益。”村民廖秀兰说,毛叶山桐子是含油量较高的一种高大乔木,是生产优质食用油和高级护肤皂、保健品的上佳原料,具有产量高、出油多等特点,不仅经济价值高,而且还具有极高的观赏性。

  因为当地的气候和地理条件十分适合栽种山桐子,通过一年的实验种植,让廖秀兰增强了种植信心。2017年,她流转了3000亩土地,采取 “公司+专业合作社+农户”模式,在当地种植了2000多亩毛叶山桐子。

  “毛叶山桐子从种植到挂果要5年时间,前期投入长,这让当地群众很难接受。”廖秀兰说,为了解决这一问题,她通过“长短结合”的方式,探索立体农业发展模式,山坡种山桐子,山桐子林下种植辣椒,树干上种植石斛,林下的土地除了发展传统粮食作物种植的同时,还引导村民种植一部分经济价值更高的中药川射干。

  2021年,廖秀兰最早种下的2000多亩毛叶山桐子实现了初挂果,产值40万元左右,产业初步实现了效益,村民也增加了增收门路。此外,廖秀兰还与四川某药企签订了购销合同,种植的600亩川射干年产值80万元左右。

  “通过立体农业的发展,提高了土地的产出效益,增加了群众的收入。”廖秀兰说。现在,她正带领着当地群众,在乡村产业发展上,把山桐子的附加产值进一步开发出来,打造成彭水农业产业的一张名片,让落后的小山村彻底变样,让绿水青山真正成为金山银山。(文/彭水县委宣传部)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn