重庆江北用活“老马”金字招牌 探索基层社会治理见成效
2022-04-19 17:34:08来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):近日,“学习新思想、展现新作为、喜迎二十大微宣讲比赛暨小马风采展”活动在重庆市江北观音桥开幕。来自各行各业的“小马”将党的创新理论与实际工作相融合,向大家展示了不同行业的“小马”,在推进基层社会治理现代化中发挥的积极作用。

【原创】重庆江北用活“老马”金字招牌 探索基层社会治理见成效_fororder_图片5(1)

微宣讲比赛暨“小马”风采展 供图 重庆市公安局

  马善祥,人称“老马”,是重庆江北区观音桥街道办事处原调研员,“老马工作室”的创始人。30年来,他成功调解矛盾纠纷2000多起,撰写了500多万字的工作笔记。在此基础上形成的“老马工作法”,已经成为全国调解员的学习范本。

【原创】重庆江北用活“老马”金字招牌 探索基层社会治理见成效_fororder_图片4(1)

“老马工作室”创始人马善祥发言 供图 重庆市公安局

  据了解,在大力推进“老马带小马”工作站进社区全覆盖工作中,涌现出一大批来自不同行业、不同岗位的优秀“小马”。他们活跃在社区、企业等基层社会治理各领域中,为辖区群众的幸福生活拼搏贡献,形成“一马带万马、万马齐奔腾”的局面。

  “激活‘定制’调解员机制,扩大‘定制’调解员的可选择范围,不断提高开展群众工作的能力和水平,确保辖区长治久安。”活动现场,江北区公安分局观音桥派出所民警、“小马”王国栋带领社区民警学习实践“老马工作法”,创新提炼“小马工作法”,更好服务群众,维护辖区安全。

【原创】重庆江北用活“老马”金字招牌 探索基层社会治理见成效_fororder_图片6(1)

民警王国栋正在演讲 供图 重庆市公安局

  据介绍,重庆市江北区充分发挥好“老马宣讲队”作用,建好用好新时代文明实践所(站),开展了形式多样的理论宣讲活动,切切实实让党的理论知识飞入寻常百姓家,同时深入推进“老马带小马”社区工作站全覆盖工作,充分发挥“小马”工作站作用,“两眼向下”服务群众,听民需、解民惑、聚民力,提升群众的获得感和幸福感。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn