重庆荣昌血橙经陆海新通道登上新加坡餐桌
2022-04-14 09:44:37来源: 新华网编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:中国血橙经陆海新通道登上新加坡餐桌

  新华社重庆4月13日电(记者赵宇飞)26吨物美价廉的血橙搭乘冷链货车12日从中国西部的重庆市荣昌区出发,将通过陆海新通道,以公海联运的方式,经广西钦州港出口至新加坡,全程用时约6天。

【城市远洋】重庆荣昌血橙经陆海新通道登上新加坡餐桌

4月12日,陆海新通道荣昌血橙出口新加坡专车等待发车。图片由受访者提供

  血橙是柑橘属下甜橙的栽培品种之一,果肉成熟时呈橙红或紫红色,在地中海沿岸国家、美国、中国川渝地区均有种植。

  “血橙在新加坡等东南亚国家有不错的市场。”重庆兆宏农业开发有限公司负责人秦兆宏介绍,公司与陆海新通道运营重庆有限公司签订3000吨血橙出口合作协议,将进行长期合作。

  一位新加坡水果经销商告诉记者,血橙在当地会被鲜榨成汁,或制成各式饮品。此前,他们多从美国、埃及进口血橙,通过行业人士引荐,深入了解了中国重庆血橙后,双方决定展开深入合作。

  “以往血橙出口会经过多次换箱和装卸,造成货物的损坏。”陆海新通道运营重庆有限公司负责人介绍,此次采取“一箱到底”的公海联运方式,在原有在途时间不变的情况下,货物只需一装一卸,减少了损耗,也节约了装车成本。

  西部陆海新通道是由中国西部省份与东盟国家合作打造的国际陆海贸易新通道,以重庆为运营中心,各西部省区市为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,向南经广西、云南等沿海沿边口岸通达世界各地,比经东部地区出海所需时间大幅缩短。

【城市远洋】重庆荣昌血橙经陆海新通道登上新加坡餐桌

重庆兆宏农业开发有限公司展厅内的血橙。图片由受访者提供

  血橙是重庆荣昌的特色产业之一,种植面积超2万亩,已出口至泰国、印尼等东盟国家。陆海新通道运营重庆有限公司已与重庆市荣昌区人民政府签署《共建“陆海新通道”荣昌集散中心战略合作协议》,共同推动陆海新通道当地铁海、铁铁、公海、跨境公路等班列、班车的开行,深化荣昌与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国间的贸易合作。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn