重庆合川警方捣毁一个“假冒黄金”典当诈骗团伙
2022-03-25 16:34:30来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):近日,随着最后一名诈骗犯罪嫌疑人在江苏落网,一起发生在重庆市合川区的“假冒黄金”典当诈骗案即将结案。至此,这个由7名团伙组成、流窜5省(市)作案的诈骗团伙被警方捣毁。

  据了解,2021年9月11日,重庆合川区公安局刑警支队情报大队接到群众报案,称有两名外地口音男子,在合川城区以典当“黄金”首饰为名实施诈骗。接到报案后,民警迅速展开核实调查,明确了嫌疑人身份信息及行踪。通过分析研判,民警发现该案是一起有组织、分工明确的跨区域团伙作案。民警判断得出,该团伙极有可能再次作案。9月14日下午,该团伙一成员到合川区大南街某金银加工店作案时,被民警当场抓获。同时,民警在宝龙城市广场某酒店内,将另外4名团伙成员一举抓获。

  然而,审讯时,主犯曾某拒不认罪,坚称对黄金的真伪毫不知情,本想典当换取现金,待宽裕后再赎回。民警对此缺乏证据,案件侦破遭遇瓶颈。随后,办案民警将目光转移到曾某的两部手机上,打算以此为突破口。当民警询问曾某的手机解锁密码时,曾某欲盖弥彰,令民警越发警觉。最终,经过多次演算,民警将手机密码破解,并从手机中获取到曾某在网上购买“黄金工艺品”的交易和聊天记录。

  在证据面前,曾某百口莫辩,对犯罪事实供认不讳。随后民警抽丝剥茧、顺藤摸瓜,以曾某为突破口进行多次突击审讯。经过长达半年的调查取证,一条完整的证据链逐渐浮出水面。最终该团伙成员均如实交代了在外省市作案的情况。

  近日,在江苏警方的配合下,该团伙最后一名成员李某在南京落网。该团伙多名嫌疑人将被移诉至重庆市合川区人民检察院。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn