重庆出台化工产业高质量发展行动计划
2022-03-23 09:12:11来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:重庆出台化工产业高质量发展行动计划 主攻高端合成材料和专用化学品,“十四五”将实现1400亿元产值

  3月22日,记者从市经信委获悉,日前该委印发了《重庆市化工产业高质量发展行动计划(2021—2025年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,“十四五”时期,全市化工产业将以高端合成材料和专用化学品为主攻方向,建设国家天然气化工产业高地和合成材料重要基地,实现产值1400亿元,年均增速约9.3%。

  市经信委化工处负责人介绍,“十三五”时期,全市化工产业有规模以上企业269家,实现产值896亿元,年均增长7.3%;形成了聚氨酯、聚酰胺等合成材料产业链,建成全球生产规模最大的己二酸生产基地;累计有市级企业技术中心43家,带动全行业创新能力显著提升,包括5万吨苯法工艺生产己二腈等一批工艺设备填补了国内空白。

  “不过目前全市化工产业仍存在烯烃、芳烃等基础原料供给短缺,行业整体创新效能不高等痛点。”该负责人表示,特别是在“双碳”背景下,化工行业在安全、环保、能耗等方面正遇到转型升级压力。

  虽然面临挑战,但全市化工产业发展也迎来不少机遇。该负责人说,比如随着成渝地区双城经济圈建设全面启动,新兴产业发展和消费升级加大了对高端合成材料的需求,为化工产业提供了市场空间;新增原料用能不纳入能源消费总量控制,为以天然气作主要原料的全市化工产业发展提供了政策红利;加上长寿、涪陵等区域在化工领域持续深耕,形成有助于化工产业链条式、集群式发展的产业生态。

  为此,《行动计划》提出全市化工产业的四个重点发展方向,包括培育聚碳酸酯、乙丙橡胶等合成材料优势产业链条,壮大高端化学品、精细化工产品、氟化工产品3类专用化学品规模,提升甲醇、合成氨等基础化学品发展质效,以及培育发展生物化工产品。在具体推进过程中,全市化工产业发展将围绕提升创新能力、建立绿色化工体系、实施二氧化碳减排、深化信息技术与产业融合、培育龙头企业、提升安全管控和优化产业布局等7个方面进行。

  另外,《行动计划》还提出多项保障措施,将在建立协同机制、加大资金扶持、提升化工产业园区发展水平、引育人才和加大招商引资等5个方面下足“硬功夫”。(重庆日报记者 夏元)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn