重庆市稳企惠企政策宣传月活动减税降费宣讲会举行
2022-03-04 18:34:26来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:周经韬

  国际在线重庆频道消息:3月4日,由重庆市工商联等8部门主办的重庆市稳企惠企政策宣传月活动减税降费宣讲会举行。会上,重庆市税务局政策法规处副处长王东对减税降费相关政策进行了解读。

  王东介绍,2022年新出台税费优惠政策共6项,涉及10个税费种,包括支持基础设施领域不动产投资信托基金(基础设施REITs)试点税收优惠政策、新购置价值500万元以上设备器具加速折旧政策、扩大地方“六税两费”减免政策适用主体范围等。

  其中,新购置价值500万元以上设备器具加速折旧政策,是指中小微企业2022年度内新购置的单位价值500万元以上的设备器具,折旧年限为3年的可选择一次性税前扣除,折旧年限为4年、5年、10年的可减半扣除。企业可按季度享受优惠,当年不足扣除形成的亏损,可按规定在以后5个纳税年度结转扣除。此外,企业在2018年1月1日至2023年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用,在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。此处的设备、器具是指除房屋、建筑物以外的固定资产。

  据介绍,2022年延续执行税费优惠政策共15项,涉及10个税费种,包括延续服务业增值税加计抵减政策,科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间免征增值税、房产税和城镇土地使用税,退役士兵创业就业税收优惠政策等。此外,制造业中小微企业可继续延缓缴纳2021年第四季度部分税费,延缓缴纳2022年第一季度、第二季度部分税费。

  会上,针对部分企业家提出的问题,王东一一进行了解答。到会企业家们纷纷表示这次活动干货很多,对企业的帮助也很大,将真正用好、用足政策,让政策“红利”助力企业发展。(文 田渝兵 乔静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn