春节期间广阳岛将对市民开放 一起和春天来场“生态约会”吧
2022-01-30 10:47:47来源:华龙网编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:春节期间 广阳岛对市民开放 一起和春天来场“生态约会”吧

  华龙网-新重庆客户端1月29日20时10分讯(首席记者 周盈)随着生态修复主体完工,广阳岛已呈现一幅原生态的巴渝乡村田园风景画卷,形成“春看油菜花、夏看梯田禾稻、秋看梧桐大道、冬赏寒梅暗香”的四季观光生态场景。1月29日,记者从广阳岛绿色发展公司获悉,为更好满足市民就地过节、休闲、观光需求,广阳岛春节期间将对市民进行开放。市民须通过广阳岛绿色发展公司微信公众号预约上岛。

  据介绍,市民在岛上游玩,可以选择乘坐生态观光车,观光车始于广阳岛接驳站,串联起西岛头、高峰梯田、油菜花田、牧场、东岛头、广阳营等多处风景点。凭身份证或乘车二维码可在任一站点扫描车载POS机上车,仅限本人使用,当日有效,不限次数。需要注意的是,观光车运行时间为9:30-16:30,请合理安排离岛时间。

  都说广阳岛一年四季都有着不一样的风景,冬末初春的广阳岛有何看点?

春节期间 重庆广阳岛对市民开放_fororder_1

西岛头。广阳岛绿色发展有限公司供图 华龙网-新重庆客户端发

  推荐点一:西岛头站——生态

  水中浪抚石梁,坡岸杉影婆娑,“门户”西岛头以浸入眼帘的葱茏,欢迎四海游客的到来。苍翠间的秋分驿站,沿斜坡而下,面向铜锣峡,围而不隔,视野辽阔。“隐逸系”设计师郑捷的“意趣巴渝”与广阳岛的自然环境融为一体,是最美生态步道的“珍珠”点缀。

  环岛183滨江生态步道起于此,取之大地的西北硅砂,在风景眼里又返璞归真。

  茂林修竹、溪流绕丛的黄葛林里,也藏着今生的“广阳坝空军招待所”,现小名“梧桐院”,亦为最生态西餐厅。

春节期间 重庆广阳岛对市民开放_fororder_2

高峰梯田。广阳岛绿色发展有限公司供图 华龙网-新重庆客户端发

  推荐点二:高峰梯田站——幽静

  春,油菜繁盛;夏,萤火漫舞;秋,稻花清香;冬,霜花晓露 。当太阳从明月山升起,驱散开晨雾,高峰梯田披上暖色滤镜。

  “水润万物、雨生百谷”,踏进田埂间的谷雨驿站,靠着八仙桌、老藤椅,俯梯田浸染,眺山抹微云。原来有些时间,就是用来发呆的。

  “谷雨”的背后藏着条小径,曲径通幽、步移景异,顺延上山,经过山茶溪、芭蕉溪时而林中秘境,时而山花烂漫。

  在葱郁树林之上,群山掩映之间,白露驿站依势而居,清秀古朴的吊脚楼点缀其中。

  登高再往上,江峡风貌尽收眼底,山顶人家乃全岛制高点,极目望远,雾气缠绕,远眺铜锣山、铜锣峡,近瞰扬子江、兔儿坪。

春节期间 重庆广阳岛对市民开放_fororder_3

特色林。广阳岛绿色发展有限公司供图 华龙网-新重庆客户端发

  推荐点三:特色林站——绿色

  特色林山林相依,湖塘傍田,看鲜氧绿意团簇,聆听鸟鸣虫语。沿着微波丘陵,步行至萌宠乐园,本土的“萌货”,你认识几个?

春节期间 重庆广阳岛对市民开放_fororder_4

油菜花田。广阳岛绿色发展有限公司供图 华龙网-新重庆客户端发

  推荐点四:油菜花田站——灵动

  桃花红,菜花黄。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙,油菜花田的一抹“亮丽黄”即将盛开渐渐有了灵性和俏丽的动感。

  远远围墙,隐隐茅堂,小园几许,收尽春光,芒种驿站静静矗立在油菜花田间升起的袅袅炊烟,好似家家麦饭香,一派生态、生产、生活好景象。

春节期间 重庆广阳岛对市民开放_fororder_5

牧场。广阳岛绿色发展有限公司供图 华龙网-新重庆客户端发

  推荐点五:牧场站——自然

  人气打卡点,胜利草场,大部分季节,到了丝绒般碧绿的草地飘着朵朵白云,毛茸茸的“黑白小团”藏隐其中。

  它们无忧无虑,自在觅食,时而行踪无定,时而如影随行。黄牛仪态端庄,仿佛牧场的大家长,甚至引来牛背鹭与之共生。

  再往里走,是众多游客打卡的“地标”水塔,附近曾是广阳坝机场的跑道、农场的鱼塘菜畦、国家体育训练基地的运动场。

春节期间 重庆广阳岛对市民开放_fororder_6

东岛头。广阳岛绿色发展有限公司 华龙网-新重庆客户端发

  推荐点六:东岛头站——记忆

  随手出片的一站,非东岛头莫属,在茵茵草坪上看大江东去,见野渡舟横,百舸争流,驾一枚乘风纸鸢,日暮方归。

  特别诗意的是它的黄昏,雁鸭湖被落日映红,如明镜般清透,晚霞的红光映射到辽阔的岛头,形成了金碧辉煌的奇观。

  通过水路航线上岛的游客,第一站便是老鹰茶渡驿站,喝杯老鹰茶配烤红薯玉米,是重庆老码头的“调调”。

春节期间 重庆广阳岛对市民开放_fororder_7

广阳营。广阳岛绿色发展有限公司 华龙网-新重庆客户端发

  推荐点七:广阳营站——文明

  最后一站是广阳营,前世为广阳坝机场士兵营房。现为“生态文化营”,是一处“凭古吊今”的公共休闲空间,人文艺术与生态文明在这里交相辉映。

  暗香浮动、花影缤纷的梅园中,1800余株梅花次第绽放,长江上游最大江心岛的生态文化,伴随红梅绽放一一展现。

  预约指南

  市民可通过公众号“广阳岛绿色发展公司”,菜单栏“岛·行”—“上岛预约”,或者通过小程序“广阳岛”—“上岛预约”,请仔细阅读《广阳岛安全文明游览须知》,实名提交个人信息(随行人员同上),请将私家车停在广阳岛接驳站,建议通过公共交通来岛。

  水路指南

  平日洪崖洞至广阳岛为10点,广阳岛至洪崖洞为16点;2月1日—2月6日,洪崖洞客运码头至广阳岛调整为10点、11点,广阳岛至洪崖洞调整为:15点,16点,请以实时预约界面为准,注意合理安排行程。

  美食指南

  春节期间,广阳岛生态餐厅推出“迎新春·虎年”系列主题套餐,西岛头空军招待所对外营业。另外,高峰梯田谷雨驿站,油菜花田芒种驿站,东岛头老鹰茶渡,广阳营售卖亭均售卖巴渝小吃。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn