重庆市政协委员陈博洲:突出武隆旅游国际化定位 助力重庆“山清水秀美丽之地”建设
2022-01-18 11:14:59来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道:武隆旅游已成为全市旅游的响亮招牌,正在开启以国际化为引领的‘三次创业’。”重庆市政协委员、重庆博象文旅集团董事长陈博洲建议,作为全市旅游名片的武隆,要想实现旅游国际化蓝图,除了加强自身“内功”修炼外,外部政策和市场环境同样不可或缺。

【原创】重庆市政协委员陈博洲:支持武隆旅游进军全球 助力重庆“山清水秀美丽之地”建设_fororder_图片1

重庆市政协委员陈博洲 供图 武隆区委宣传部

  武隆区在市委、市政府关于渝东南武陵山区城镇群“加快打造文旅融合发展新标杆”的统一部署下,已建设成为重庆渝东南旅游的一个标杆。此前,重庆全市旅游经济发展领导小组印发出台了《关于加快推进武隆旅游国际化的实施意见》,要求武隆着力推进文旅深度融合,加快建设世界知名旅游目的地、渝东南旅游集散中心等。

  针对武隆旅游国际化建设目标,陈博洲建议,突出武隆旅游国际化定位,与周边区县实现差异化错位发展;在市级层面统筹渝东南特色民俗生态旅游资源,制订以武隆为引领、各区县紧密参与的世界知名民俗生态旅游目的地发展规划,在指引武隆旅游国际化发展的同时,最大化激发渝东南建设世界知名民俗生态旅游目的地的合力。陈博洲强调,要完善交通网络和链接,统筹优化武隆公、铁、空交通站点与渝东南周边区县的互联互通水平,特别是在全国及境外避暑旅游重点客源市场增设直达武隆的交通路线,进一步增强武隆与全国及境外的交通链接。

  “重庆可建立跨区域旅游宣推机制,从市级层面统筹配置宣传推广渠道及旅游资源,引导支持武隆开拓国际市场。”陈博洲表示,要搭桥牵线助力武隆“走出去”,借助国家及市级重大外事活动、国际友好城市、“一带一路”及长江经济带等合作载体,为武隆旅游“走出去”营销搭建平台、畅通渠道;要倾斜资源推动客源“引进来”,让更多旅游度假节会、高端论坛峰会、重大文旅艺术展销等重大活动落户武隆,将武隆建设成为“山水之城·美丽之地”的宣传展示平台。

  陈博洲建议,通过“政府搭台、企业唱戏”,有针对性地引进跨国龙头企业和国际化项目落户武隆;创新市场化帮扶机制,以适量财政资金为杠杆,撬动全国及境外优质金融项目,大型金融机构、风投融资基金等资本,形成以市场化手段为主的旅游国际化常态护航机制。

  “人才也是一大关键,要引导优秀人才聚集武隆,稳步有序培养旅游国际化人才队伍。”陈博洲表示,要根据武隆旅游国际化紧缺人才类型,编制实施武隆文旅人才队伍培养规划,制订出台具有竞争力的优惠政策,吸引全球高端文旅人才落户。(文 田渝兵 乔静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn