“重庆造”航空轮胎动力学大装置将投用
2022-01-06 09:19:15来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:“重庆造”再添重器 国内首台航空轮胎动力学大装置将投用

“重庆造”再添重器 国内首台航空轮胎动力学大装置将投用

“重庆造”航空轮胎动力学大装置。(重庆大学供图)

  1月5日,西部(重庆)科学城发布消息,国内首台航空轮胎动力学大装置已进入安装调试阶段,预计将于近期投用。该装置位于广州黄埔知识城,整体建成后将帮助解决我国航空领域轮胎设计制造难题,助力航空产业发展。

  当前,在全球轮胎行业,中国虽是产销大国,但高端航空轮胎却大多依靠进口。进口轮胎使用寿命有多长?使用的安全极限值是多少?为研究这些技术问题,航空轮胎动力学大装置的研发应运而生。

  位于科学城核心区的重庆大学产业技术研究院参与研制的高加速度电拖系统,是航空轮胎动力学大装置的核心设备,主要用于模拟飞机起飞、着陆的各种姿态,对飞机起飞、降落过程中可能存在的大载荷冲击、高速摩擦、倾斜等各种情况下进行动力特性测试。整个航空轮胎动力学大装置也是由该研究院与中国汽车工程研究院共同研发而成,属于真正意义上的“重庆造”。

  据重庆大学产业技术研究院于今副教授介绍,航空轮胎动力学大装置可在几秒钟内掌握飞机轮胎触地瞬间的情况,对其动力性特性进行建模、分析和验证,从而评价轮胎的可靠性,为我国建立自主适航标准提供技术保障。

  据悉,该航空轮胎动力学大装置包含高加速动力学试验台、摩擦磨损动力学试验台、摆振动力学试验台、落震冲击动力学试验台等动力学模拟设备,可进行航空轮胎各类性能测试。(重庆日报记者 李星婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn