重庆市人力社保局就第三代社保卡相关问题做详细解答
2022-01-06 18:07:13来源:华龙网编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:申领第三代社保卡需要收费吗?社保卡有效期到了还能使用吗?权威解答来了

  华龙网-新重庆客户端1月6日15时20分讯(记者 姜念月)1月6日,华龙网-新重庆客户端记者从市人力社保局了解到,按照人社部总体部署,结合重庆市“一卡通”建设远景规划,重庆市于2021年12月31日开始发行第三代社保卡,自发行以来备受广大市民关注,现就市民关心的几个问题市人力社保局相关部门负责人做了详细解答。

  社保卡有效期到期后还能继续使用吗? 如果不更换三代社保卡,二代卡使用有影响吗?

  重庆市人力社保局表示,社保卡10年有效期是指其金融功能有效期,金融功能到期后,社保、医保等其它功能不受影响、仍可继续使用。下一步,养老金等各项待遇、补贴将逐步通过社保卡发放,因此,广大市民可在方便的时候前往各合作银行激活金融功能。没有激活社保卡金融功能前,养老金等各项待遇、补贴依然打到原来的账户上,不会搞“一刀切”。

  第三代社保卡发行采取自愿换发、自然过渡的原则。目前正在使用的第二代社保卡仍可继续使用。如果您想升级社保卡,或者刚好因损坏或丢失要补办,就可以申领三代卡。

  办理第三代社保卡需要收费吗?

  重庆市人力社保局提醒,如果是首次申领社保卡,不需要收取工本费。如果是补换(补发、换发)卡,按照渝财综〔2020〕58号文件要求,需收取25元/张制卡工本费。

  第三代社保卡与二代社保卡有什么区别、有啥功能?

  三代卡不但延续了二代卡的(身份凭证功能 、信息记录功能、自助查询功能、缴费和领取待遇功能、就医结算功能、金融支付功能)六大功能,后续还将支持惠民惠农补贴发放、交通出行、文化旅游等60余项政府民生其他公共服务应用功能,真正实现一卡多用、全国通用。

  可以通过哪些渠道办理三代社保卡?

  据了解,线上渠道:市民可通过“重庆人社”APP、“重庆市政府”APP(渝快办)等渠道进行申请办理,并可邮寄到家(邮费到付)。

  线下渠道:市民可以持本人有效身份证件到就近的社保卡服务网点办理,现场制卡、立等可取。目前在我市主要的乡镇(街道)社保所以及各区(县)人力社保部门设有办理点。扫描下方二维码获取办理点详细信息。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn