重庆璧山区全国文明城区创建常态化机制让后进变“后劲”
2021-12-21 09:06:41来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:从一面小黄旗到三面小红旗 璧山区全国文明城区创建常态化机制让后进变“后劲”

  璧山区璧城街道战斗路小区以前一直没有物业服务。前不久,一家物业公司正式进驻,居民生活环境大大改善。这是璧城街道今年下半年以来实施老旧小区整治的举措之一,此外还出台了投诉机制、机关干部包片区巡查、施工单位快速修复、增设清洁队伍消除卫生死角等措施。

  整治手段为何如此有力?璧城街道相关负责人坦言:“6月收到的那面小黄旗,对整个街道触动很大。”

  原来,在全国文明城区创建中,璧山区对88个区级部门和镇街实行月度考核,表现优异的得小红旗,垫底的则发小黄旗。领到小黄旗后,璧城街道进行了反思:“璧城是璧山区老旧小区最多的镇街,有老旧单体楼500多栋,建成二三十年的老旧小区30多个。我们分析,得小黄旗的最大原因是老旧小区环境差、投诉多。”找到症结后,璧城街道密集出台系列举措,下定决心变后进为“后劲”。

  “小区生活垃圾进行分类处置,环境自然好多了。”“自从有了视频监控,居住在这里更有安全感。”“地下管网疏通了,小区污水不再横流。”记者在战斗路小区看到,楼栋周围栽满了各类花木,三三两两的居民相约出门健身……经过整治,居民们才感觉住进了真正的“花园”小区。

  据了解,自7月以来,璧城街道已连续获得三面小红旗,老旧小区群众投诉降低50%,满意率提高到90%。

  从一面小黄旗到三面小红旗,从投诉不断到居民满意,璧城街道的变化是璧山区建立全国文明城区创建常态化机制取得的效果之一。

  “从发现问题、交办问题到整改问题、验收考核,目前我们已经形成一个有人管事、有人理事、有人办事的闭环机制。”璧山区全国文明城区创建工作领导小组办公室负责人介绍,璧山区在微信公众号开设“随手拍”栏目,公布不文明监督热线,基层发现问题可通过多种方式上报;接收问题,区创文办核实后派单给88个区级部门和镇街,如有反复出现的顽疾,则由区督查办介入督办;各区级部门和镇街接单后,在1至3个工作日内进行解决反馈。

  “脸红透、汗出够,才能倒逼出效果。”该负责人介绍,璧山区每月会根据各单位的综合表现,分五组进行考核,每组第一名发放“全国文明城区创建工作先进单位”小红旗,最后一名发放“全国文明城区创建工作后进单位”小黄旗,如连续两个月领取小黄旗,该单位主要负责人还需到区政府常务会上“背书”,如连续三次考核垫底,则发放小灰旗,全区书面通报批评。(重庆日报记者 张莎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn