“共舞长江经济带·探源千年文脉”网络主题活动走进重庆奉节
2021-12-18 16:37:54来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯薇薇

  国际在线重庆频道消息:12月15日至16日,“共舞长江经济带·探源千年文脉”网络主题活动采访团走进重庆奉节,深入了解当地的诗歌文化,感受三峡的历史变迁。

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”“东边日出西边雨,道是无情却有情”......千百年来,无数文人墨客在奉节留下诗篇,让这座坐落于长江三峡库区腹心的城市享誉“中华诗城”之称。

【原创】“共舞长江经济带·探源千年文脉”网络主题活动走进重庆奉节_fororder_微信图片_20211218132143

奉节夔门风光 供图 奉节文旅委

  在奉节白帝城景区,随处可见诗的印迹。奉节是三峡库区的历史文化名城,为巴蜀要郡,自古是兵家必争之地,千百年来,这里上演着无数惊心动魄的历史故事,吸引着无数文人墨客前来畅意抒怀,李白、杜甫、刘禹锡、苏轼、陆游等成百上千的诗人在这里留下上万首诗篇。

【原创】“共舞长江经济带·探源千年文脉”网络主题活动走进重庆奉节_fororder_微信图片_20211218132217

白帝城景区 摄影 缪新港

  离开白帝城景区后,采访团来到奉节诗城博物馆。据博物馆负责人介绍,白帝城现存主要建筑群白帝庙系在明嘉靖年间扩建的基础上,后经多次修缮形成,占地面积约4000平方米,建筑面积约1700平方米。这里收藏有原始石器、汉代瓦当、明清石雕、古床、当地名人字画,以及大量的古今诗歌著作。

【原创】“共舞长江经济带·探源千年文脉”网络主题活动走进重庆奉节_fororder_微信图片_20211218132252

第五届“中国·白帝城”国际诗歌节 摄影 缪新港

  如今,一年一度的国际诗歌节已成为奉节诗歌文化的新名片。12月13日晚,第五届“中国·白帝城”国际诗歌节在奉节拉开序幕,让在场观众置身于诗歌的海洋。在今年的诗歌节上,奉节县永安街道羽声社区让人耳目一新。羽声社区的名字来源于中国传统的五声调式“宫、商、角、徵、羽”中的“羽”。在羽声社区竹枝广场,不少市民聚集于此,或吟诵诗歌,或探讨诗词名篇。

  近年来,奉节保护传承优秀诗歌文化的步伐从未停歇。《夔州诗全集》《夔州诗百首赏析》《夔州诗300首》《奉节传奇(连环画)》等书籍先后出版,其中2009年重庆出版社出版的《夔州诗全集》,收录历代诗人742位,作品4464首,共9巨册。(文 缪新港)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn