“绿色引擎”让重庆秀山产业驶上快车道
2021-12-07 09:25:12来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:一二三产业联动发展,超过10万户群众稳定增收 “绿色引擎”让秀山产业驶上快车道

秀山洪安镇连片茶园景色怡人。(资料图片) 通讯员 鲁诗勤 摄/视觉重庆

  秀山土家族苗族自治县的电商大厦,集聚着300余家电商企业。26岁的廖衡创办的秀山月贝凡电商公司就位于大厦一楼。

  12月6日,廖衡坐在公司内,不断地通过手机催促供货商快速供货、解决快递投送问题、回复团购客户咨询……廖衡销售的货品,来自方圆百里的武陵山区农业产业基地。农产品原料在几公里外的工业园区进行加工、包装后,再通过廖衡这样的电商网络,销往全国各地。

  通过一二三产业联动,秀山特色产业发展迅速。目前该县已建立95万亩特色农业基地,并推动绿色加工企业入驻工业园区就地加工,加工后的产品通过2300余家电商销往国内外。秀山县委主要领导表示:“通过一二三产业联动,秀山累计超过10万户群众获得稳定增收渠道。”

  特色产业绿山富民

  天气虽冷,隘口镇坝芒村脱贫户付仲芬却累得满脸是汗。

  “这段时间给山银花清园,明年虫害就少了。”付仲芬直起身,抹抹汗。

  由于丈夫失去劳动力,几个娃娃在读书,养家的重担全都压在这个不足1.5米个头的女人身上。几年前,在扶贫干部的帮扶下,她家种植起12亩山银花。两年后,家里就脱了贫。

  如今,她家28亩银花平均亩产达到300公斤,相当于今年能收入六七万元。“靠着这些山银花,我们的日子一年比一年好!”付仲芬高兴地说。

  近年来,秀山不断壮大中药材、茶叶、油茶、柑橘等特色农业。目前,已建成特色农业种植业基地95万亩。其中,茶叶和油茶基地面积均居全市首位。

  在产业发展同时,秀山通过“入股+分红+务工”“保底+分红”等多种方式,强化专业合作社与脱贫户之间的利益联系,确保像付仲芬这样的农户,每户至少有1个以上的增收项目。

  绿色工业快速发展

  重庆海王中药健康产业基地展示大厅,摆着琳琅满目的产品:银花露、袋泡茶、面膜……它们主要成分为秀山地产的山银花、黄精等中药材。

  “现在我们还在研发双花凉茶、银花口香糖等食品,以及银天颗粒、黄精冲剂等中成药。”秀山县工业园区负责人介绍。

  以特色农业产业为基础,秀山在培育壮大本土药企的基础上,引入海王、步长、红日三大上市药企入驻工业园,建设100亿级中医药产业集群。目前,该工业园已获批为重庆市特色产业(中医药)基地,去年产值已达10.3亿元。

  与此同时,秀山与西南大学、重庆市中药研究院等单位紧密合作,成立了秀山银花研究中心、国家现代中药资源信息和技术服务秀山站、重庆市山地特色高效农业中药材技术体系创新团队秀山技术推广站,研发试制的中成药、饮料等产品,将于不久后投产。

  电商让绿色产品销得更好

  隘口镇电商扶贫产业园内,“山水隘口”电商平台合伙人之一的孙勇胜正在直播,展示本镇所产金丝黄菊、茶叶等产品。一旁,打印机“唰唰”地不停向外吐出下单顾客的快递单。

  “以前这些农产品主要靠农民自己卖到镇上,最多卖到县城,经常卖不出去。”隘口镇有关负责人说,2018年,几个年轻人回乡创办“山水隘口”电商平台以来,去年该平台销售的农产品已超过2000万元,为“山货”打开了广阔的市场。

  近年来,秀山已发展起电商企业2300余家,通过“互联网+”的产业链条,帮助全县7成农户搭上电商“快车”,签订相关的加工农产品订单面积达8.8万亩,让脱贫农户直接成为了电商产品供应商。

  绿色基地吸引游客

  离县城二十多公里的兴隆坳现代农业示范园区内,是连片的茶园。茶园随山丘起伏,在碧蓝的天空下勾勒出碧绿的线条。

  “只要天晴,来耍的游客就多,还有很多人放‘飞机’在天上拍照。”68岁的村民冉龙金笑呵呵地说,这时候一天能卖出上百瓶矿泉水。

  依托特色农业产业,融合红色文化、民族文化等发展起来的旅游业,已成为秀山巩固拓展脱贫攻坚成果、实现乡村振兴的“新路”。该县在农业休闲产业中,融入秀山花灯、土家织锦、苗族银饰制作等非遗文化项目,为生态农业注入文化基因,有效拓宽了当地群众的增收渠道。目前,该县文旅产业已直接或间接带动6000余户脱贫户、2.8万人有效增收。(重庆日报记者 罗芸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn