《中国诗词大会》重庆赛区海选活动在奉节落幕
2021-11-08 11:23:29来源:人民网编辑:付意菲责编:石丽敏

【转载】《中国诗词大会》重庆赛区海选活动在奉节落幕

奉节夔门。奉节文化和旅游发展委供图

  人民网重庆11月7日电 11月6日,中央电视台《中国诗词大会》(第七季)选手导演组,通过视频连线的方式,对奉节县30名选手进行了面试,标志着重庆赛区百人团选手海选活动正式启动,这是《中国诗词大会》连续五年以不同形式在“中华诗城”重庆奉节开展的重要诗词活动。

  据悉,重庆赛区“百人选手团”海选活动由重庆市文化旅游委、奉节县人民政府主办,辐射西部陆海新通道重要节点省(直辖市、自治区)重庆、贵州、广西三地,数百名诗词爱好者踊跃报名并陆续进行线上面试。

  “云面试”辐射重庆、广西、贵州三地

  继2018年“中华诗城”重庆奉节成功举办《中国诗词大会》第四季重庆赛区海选活动之后,今年再次举办第七季重庆赛区海选活动。本次活动旨在弘扬中华优秀传统文化,让经典古诗词“活起来”,成为“中国民族文化基因”,通过活动的举办,让更多人了解夔州诗词文化,了解“中华诗城”重庆奉节,全面提升重庆城市影响力,展现巴山渝水的诗与远方。

  据了解,重庆赛区海选报名通道H5于10月25日正式上线,至11月3日17点通道关闭,为期10天。重庆赛区辐射西部陆海新通道重要节点重庆、广西、贵州三地,吸引了各地诗词爱好者积极参与,经过报名初步筛选有180余位选手成功报名。

  为了应对疫情防控,11月6日,奉节举行的现场海选面试活动更改为线上面试。本次线上面试由中央电视台《中国诗词大会》第七季节目导演组作为面试老师对选手进行一对一电话访问或线上视频,主要考察选手诗词储备、表达能力和个人特点等。面试最终结果是否晋级《中国诗词大会》第七季“百人选手团”参加节目组录制,以导演组通报为准。

  “中华诗城”奉节持续弘扬诗词文化

  地处三峡腹地的奉节县,有着独特的山水资源禀赋,也拥有深远的诗城文化。巴楚文化在此交汇,三峡地域特色和风俗民情浓郁,自然山水与灿烂人文在这里完美融合。雄伟的夔门,世界级喀斯特地质奇观,白帝城,夔州古城,诸葛亮排八阵图、刘备永安托孤,李白、杜甫等历代诗人诗句汇集,使这里形成了以诗词文化为特质,多种文化并存的丰富多彩的自然人文资源。

  千百年来,以李白、杜甫、刘禹锡、陆游、白居易、苏轼等为代表的骚人墨客纷至沓来,在奉节留下10000余首传世名篇。在2009年重庆出版社出版的《夔州诗全集》中,收录历代诗人742位,作品4464首,共9册。2017年,奉节被中华诗词学会授予的“中华诗城”,也是全中国唯一授牌的“中华诗城”。

  当代奉节人,为展示奉节得天独厚的自然风光、人文历史,弘扬博大精深的诗词文化,进一步唱响“中华诗城”文化品牌,全县仍然保持着读夔史、诵夔诗、唱夔歌、跳夔舞”为主要内容的群众性诗词活动。

  五度寻芳诗城奉节 唱响“诗与远方”

  《中国诗词大会》连续5年寻胜中华诗城·重庆奉节,奉节都将自己的诗词文化、历史文化、人文风景伴随节目呈现给世人面前,让人们一年一年对奉节有了更深、更新的认识。奉节的文化和旅游事业也随之逐年提升,成为了世界闻名、中国著名、重庆标志性的文化旅游目的地。

  通过与《中国诗词大会》的深度合作,持续唱响“三峡之巅 诗橙奉节”核心品牌,奉节正与诗一道走向远方:成功开园三峡之巅、三峡第一村等5个4A景区,三峡原乡成为乡村旅游公共品牌,“巅峰双峡”开辟短线精品游线路,游客从2016年1249万人次增长到2020年2046万人次,增长63.81%,旅游综合收入从2016年44.5亿元增长到2020年103亿元,增长56.79%。其中2018年全县购票游客126.2万人次,首次进入“百万俱乐部”;2019年全县购票游客145.1万人次,旅游综合收入100.6亿元,登上“百亿高峰”,长江三峡第一旅游目的地正在形成。

  如今的奉节,已基本具备“快旅慢游”完善的立体交通体系,1小时万州机场、半小时巫山机场,全国大多数城市都可直达;郑万高铁即将通车,2小时武汉成都、4小时郑州西安、5小时北京即将形成;自驾行摄体系配套完善,游轮游艇每天直达白帝城,“铁公水空”多式联运零换乘,旅游专线巴士、定制公交、雷锋的士、观光能源车一应俱全,实现了“城乡通、城景通、景景通”。

  奉节是个好地方,有诗有橙有远方。五湖四海宾朋至,东南西北友人来。《中国诗词大会》第七季即将开播,届时奉节的诗和远方将乘风而起,放歌行远。(刘政宁、蒋海涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn