“十四五”重庆市将建18座垃圾焚烧发电厂
2021-10-26 09:01:47来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:“十四五”我市将建18座垃圾焚烧发电厂

  10月25日,由重庆社会科学院承担的《深化大城细管、大城众管、大城智管,推进制度化建设研究》课题结题评审会在重庆举行。重庆日报记者从结题评审会上获悉,“十四五”时期我市城市管理领域基础设施将更加完善,将建设18座垃圾焚烧发电厂、6座垃圾填埋场及1座垃圾综合处置项目,加快建设以资源化利用为主的厨余垃圾处置设施,全市基本建成生活垃圾分类处理系统。

  在完善城市管理基础设施方面,我市还将全力构建“量足、质优、服务好”的城市供水保障体系,至2025年主城都市区城市供水普及率达到100%,渝东北和渝东南城镇群达到99%以上。公共民生福祉充分保障,城市公共厕所覆盖范围满足规范要求,制定和实施分区差异化的停车管理政策,提高停车效率及服务水平。

  “十四五”时期,我市城市环境也会更加优美。例如以实施城市更新行动为抓手,提升市政设施和市容环境品质,加快推进城市道路、桥梁隧道容貌整治提升,完成内环快速路综合整治;强化城市桥梁安全监测体系建设,实现38座跨江大桥安全监测全覆盖;优化城市功能照明布局,打造动静相宜的立体山水都市夜景;推动城镇、农村生活垃圾无害化处理率分别达到100%和80%以上。

  “十四五”时期,我市还将启动新一轮城市绿地系统规划,编制公园体系建设规划,提升城区绿化公共生态空间连接度,形成完整的绿色生态空间;实施生态置绿、拆墙见绿、见缝插绿,提升边角地、坡坎崖等市民身边空间品质,全市每年新增城市绿地1500万平方米以上,城市建成区绿化覆盖率达到42%,人均公园绿地面积达到13平方米,创建成为国家生态园林城市。

  课题报告指出,重庆持续深入深化大城细管、大城众管、大城智管,推进制度化建设,顺应新型城镇化加速发展新形势,顺应推进城市治理体系和治理能力提升新要求,顺应人民对美好生活期盼的新期待,顺应重庆全力推动成渝地区双城经济圈建设,丰富了城市运行管理实践,提升了市民的获得感和满意度,构建了运转顺畅、充满活力的城市综合管理格局,完善了城市治理体系和治理水平,让城市管理更加彰显以人为本,理论与实践价值均十分重大。(重庆日报记者 郭晓静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn