璧山:推进网络安全教育技术产业融合发展
2021-10-20 09:39:10来源:人民网编辑:付意菲责编:石丽敏

  人民网重庆10月20日电 近年来,璧山区正加快“数字产业化、产业数字化”,尤其是在网络安全领域,结合自身发展基础和优势,积极探索网络安全教育技术产业融合发展新机制新模式。

  据了解,重庆都会信息科技有限公司正全面加强与璧山区、重庆邮电大学、重庆机电职业技术大学等深入合作,共同加强实用型网络安全人才培养,增强网络安全技术创新能力,提升网络安全产业发展质量,促进璧山数字经济健康有序发展。

  该企业是重庆市首批“重庆市网络安全人才培训基地”单位。在技术研发领域,其与重庆邮电大学共建了“重邮-都会网络安全法律与技术研究中心”、“重邮-都会网络安全实验室”,并创新研发了基于国密标准的同态加密隐私计算技术。

  据了解,重邮-都会网络安全法律与技术研究中心是一家集技术研发、核心技术攻关、成果转化、项目孵化、决策咨询与国际交流、发展规划设计、网络安全法律法规研究、人才培养的非盈利组织。研究中心成员截止目前资深专家、教授近40余人,95%以上拥有博士学位,主要来自重庆邮电大学、北京航空航天大学、北京师范大学、南京邮电大学、重庆大学、西南大学、中科院等科研院所。

  其研发的隐私计算技术的本质是在保护数据安全和隐私的前提下解决数据流通、数据应用、数据服务的一项核心技术,可实现数据可用不可见,并在原始数据不出库情况下激活数据要素潜能释放数据价值。同时,隐私计算技术可明确数据的权属问题。

  而重邮-都会网络安全实验室围绕网络攻防、恶意软件检测和安全运维等方向,发挥重庆邮电大学丰富、强劲的科研人才优势,为推动技术成果转化发挥产业带动作用,以“技术服务社会,社会推动技术发展”的合作理念,共同致力于推动网信事业技术力量的快速发展。其研发的洞悉之眼漏洞响应平台能够链接数万名跨地域、跨领域的安全工程师,打破传统渗透测试模式方式单一、测试人员少、思维局限、效果不够全面的缺陷,实现更加全面、高效发现不同产品类型的漏洞和安全风险,尤其是有效解决新技术新应用和供应链安全威胁。目前,该平台已在璧山区网信办试点应用。(刘政宁、谢佳洁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn