合川:打造重庆网络安全产业城 助力数字产业腾飞
2021-10-16 15:55:11来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯薇薇

  国际在线重庆频道消息:10月15日,由重庆市委网信办主办的“打卡重庆网络安全新基地”网络主题活动第二站来到合川区。由10家重点新闻网站组成的采访团实地探访了坐落于此的重庆网络安全产业城,了解合川如何通过网络安全产业助力数字产业腾飞。

  入驻重庆网络安全产业城的360网络安全协同创新产业基地,是合川网络安全产业软件服务布局的重要载体。在该基地的“黑客改号体验区”,工作人员向参观者模拟演示,普通的手机号经黑客篡改后,伪装成“110”“10086”等“官方”号码,经过360软件监测后,被篡改的号码被及时识别拦截。

【原创】合川:打造重庆网络安全产业城  助力数字产业腾飞_fororder_微信图片_20211016140231

360“黑客改号体验区” 摄影 缪新港

  据基地工作人员介绍,360网络安全协同创新产业基地主要建设有国家级网络安全“朱日和”基地、网络安全产业双创服务基地、城市数字安全大脑、工控云互联网中心、大数据协同安全技术国家工程实验室暨院士工作站、全国网络安全专业人才培养基地、国家级青少年网络安全教育基地七大部分。自基地一期项目建成以来,合川区联合360集团推动网络安全技术创新应用示范,取得阶段性成效。

【原创】合川:打造重庆网络安全产业城  助力数字产业腾飞_fororder_微信图片_20211016135836

360网络安全攻防基地 摄影 缪新港

  此外,合川区联合360集团,基于区社会治理大数据中心,升级建设“社会治理信息系统”,汇聚城市交通、医疗、教育、基建、商业、金融、气象等数据,打通社会治理公共资源,实现社会治理网格化智能化。2020年以来,该系统已累计办理民生事项79万余件,预警预防相关事件5起,整治突出问题26个。

  除360集团外,合川区还于2019年引入罗克佳华科技集团股份有限公司投资10亿元建立基于安全可信的云链大数据平台,为各级政府部门、各类企业在生态环境保护及“双碳”领域提供数据标识及大数据服务。

  在罗克佳华智慧产业数据工厂和数据运营中心,工作人员可以实时监控合川区大气环境。据工作人员介绍,他们在城市公路旁、河水入口、企业排放口以及出租车上,安放了微型空气质量检测仪和车载空气质量检测仪,可实时监测合川区大气环境数据信息。工作人员现场展示了一组数据,自监测以来,截至9月25日,合川区今年优良天数为224天,同比2020年增加了4天。

  在智慧教育领域,讯飞幻境(北京)科技有限公司在合川区投资5亿元建设西南总部,其中一期投资1.7亿元的讯飞幻境5G “XR+”人工智能创新中心已建成投用,主要建设有5G “XR+”智慧教育体验中心和教学实训基地。5G “XR+”人工智能创新中心将面向中小学、中高职校等,开展人工智能培训学习基地和创新式教育体验活动,打造重庆市级人工智能示范教学基地。

【原创】合川:打造重庆网络安全产业城  助力数字产业腾飞_fororder_微信图片_20211016135832

采访团正在体验VR 摄影 缪新港

  除智慧教育外,讯飞幻境(北京)科技有限公司还在AR/VR内容研发、AR/VR生态搭建以及智慧文旅、智慧医疗、智慧政法、智慧办公、智能制造等方面开展优势资源互补式合作,促进合川区大数据与视觉人工智能产业的长远发展。(文 缪新港)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn