重庆市璧山区民警依法为弃婴上户
2021-09-01 16:24:57来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:近日,重庆市璧山区大旺辖区居民甘某夫妇带着捡养的女儿,来到璧山区公安局璧城派出所领取孩子的户口本。眼见孩子的户口问题得到解决,夫妻俩也终于松了一口气。

  据了解,2015年,甘某夫妇在璧山区捡拾一名弃婴。由于夫妻二人对收养弃婴的相关规定并不了解,没有依法办理收养手续,所以孩子多年未能上户。随着孩子一天天长大,入学、医疗等问题接踵而至,孩子的户口问题成了夫妻二人的心病。

  璧山区公安局璧城派出所民警王宝林在开展“一标三实”走访工作时了解到这一情况,本着为群众办实事、解难事的工作原则,立马将此事向璧城派出所领导作了汇报,并且将详细情况反映给上级部门。经过情况调查,以及咨询、请示上级部门,警方认定孩子的情况符合补录户口政策。

  在上户期间,民警王宝林先后寻找走访了相关知情人,了解了甘某夫妇捡养孩子的经过、家庭情况、孩子的生活轨迹等,做好了详细的调查笔录;将孩子的DNA采集信息上传至信息库,通过层层把关和比对,排除了拐卖嫌疑;积极开展网上户籍调查,排除户口重复登记的情况。待全部材料收集完毕后,民警王宝林制作了申请补录户口的调查报告,上报至重庆市璧山区公安局进行审批。最终,孩子落户的问题得到了解决。(文 万乙希)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn