重庆市开州区:检察建议助推垃圾分类“提档加速”
2021-08-16 16:51:12来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:2021年4月,重庆市开州区检察院在履职过程中发现当地生活垃圾没有分类处理,群众反映强烈。为给群众营造整洁的生活环境,重庆市开州区检察院依法向开州区城市管理局发出公益诉讼诉前检察建议书,成功推动全区垃圾分类工作“提档加速”。

【原创】重庆市开州区:检察建议助推垃圾分类“提档加速”_fororder_微信图片_20210816133127

开州区检察院查看垃圾分类处置情况 供图 开州区检察院

  据悉,2021年4月,开州区检察院公益诉讼部门检察官刘伟及其助理谭放外出办案时,一股刺鼻的气味引起了他们的注意,上前查看发现,收集点内的垃圾并没有分类收集,而是混合堆放,周边气味难闻。询问周边居民,他们则表示虽然社区曾大力宣传垃圾分类,但小区内没有相应设施,大家也不懂如何分类丢垃圾。

  为了弄清楚城区垃圾分类工作推进情况,刘伟与谭放先后对居民小区走访,发现大部分小区都没有设置专门的生活垃圾分类收集设施,同时,城区主要街道的不少垃圾收集点也是如此。群众对此反映强烈并且不少居民因此加深了与小区物业的矛盾。但物业公司表示,垃圾分类工作由市政部门管理,物业只是提供引导。

  检察官刘伟表示,生活垃圾分类管理关乎城市环境卫生和社会公共利益,属于公益诉讼检察办案范围,但如何把握好办案尺度却并不简单。经开州区检察院公益诉讼部门集体商讨后,该院决定从推进全区垃圾分类管理工作着眼,对此立案,组织干警对城区内主要街道及小区的垃圾分类管理工作进行详细调查。同时,开州区检察院公益诉讼部门也积极与开州区城市管理局沟通了相关情况。

  经过一个多月的走访调查,刘伟和同事们发现,除了不少小区没有垃圾分类设施外,垃圾在清运过程中也存在混装的问题。开州区检察院向区城市管理局发出公益诉讼诉前检察建议,建议该局及时全面推进全区城内垃圾分类工作。该局接受检察建议后表示将积极推进整改工作。

  7月20日,开州区城市管理局向开州区检察院书面回复整改情况,表示已完成城区56个生活垃圾收集点建设,新规划收集点19个,撤除不规范垃圾收集点367个,并投入224万元采购城区公共区域垃圾分类设备。下一步,开州区城市管理局将重点完善生活垃圾收集点的设备设施,并加强对学校等重点区域的宣传引导。

  8月初,刘伟与同事一起对该案进行回访时看见一批新采购的垃圾分类设备正在某小区安装。群众纷纷表示对身边实实在在的变化很满意。(文 万乙希)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn