重庆出台推进对外贸易创新发展政策
2021-07-01 09:18:08来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:重庆出台推进对外贸易创新发展政策 将从要素投入、分类指导、营商环境等六个方面优化

  重庆日报讯 (首席记者 杨骏 实习生 郭心悦)6月30日,重庆日报记者从市商务委了解到,重庆市人民政府办公厅日前印发关于推进对外贸易创新发展的通知,将从要素投入、开拓方式、发展模式、业态模式、分类指导、营商环境六个方面对外贸创新发展进行优化。

  在创新要素投入方面,重庆将聚焦电子、汽车、装备等外向型重点产业,加强与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国产业链、供应链合作,完善海外供应链保障协调机制,提升产业链、供应链风险防控能力。同时,将以大数据智能化引领创新驱动发展,推动智能终端、汽车摩托车等优势产业提档升级。

  在创新开拓方式方面,重庆将支持企业用足用好RCEP、中欧投资协定、自贸协定相关优惠政策,实施深化与东盟经贸合作行动计划,以“一带一路”沿线国家和南美、非洲等新兴市场为重点,加快推进“一带一路”进出口商品集散中心建设,积极拓展国际合作新空间。增强中国国际智能产业博览会等国际展会辐射效应,利用中国进出口商品交易会等国际展会平台,扩大经贸合作“朋友圈”,深化与其他国家和地区的国际经贸合作。

  在创新发展模式方面,重庆将加快推进跨境电子商务等新业态发展,推进国家级和市级外贸转型升级基地建设,完善共性技术研发、检测、营销等公共服务体系,支持基地龙头企业主导或参与国际国内先进标准的制(修)订。积极创建国家加工贸易产业园区,开展“承接产业转移沿海行”活动,引进高端装备制造、医疗器械、智能家居、汽车电子等产业。

  在创新业态模式方面,重庆将推进中国(重庆)跨境电子商务综合试验区建设,打造中欧国际快件分拨中心,支持生产企业和传统外贸企业利用跨境电子商务平台拓展国际市场。积极扩大整车进出口贸易,探索对欧整车跨境铁路车厢运输模式和境外品牌整车生产厂授权平行进口模式创新,全面深化服务贸易创新试点,推动服务贸易向高技术、新业态方向创新发展。

  在加强分类指导方面,重庆将实施“外贸领军企业培育提升计划”,鼓励电子、汽车摩托车、化工等行业龙头企业通过海外并购、股权置换等方式,整合海外品牌、技术、营销渠道和高端人才等资源,深度融入全球价值链。建设重庆中小外贸企业产品技术海外展示交易平台。建立健全外商投资全流程服务体系,加大“有技术、有品牌、有市场”外资企业引进力度。

  在优化营商环境方面,重庆将对标自由贸易港,积极开展陆上贸易规则、多式联运、物流金融等首创性改革探索,增强科技创新策源、高端产业引领、全球资源配置功能。持续深化外贸领域“放管服”改革,在物流、仓储、通关、退税、外汇等方面进一步优化精简审批流程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn