复兴号智能动车组将在成渝高铁开行
2021-06-24 09:37:59来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:复兴号智能动车组明起在成渝高铁开行 重庆日报记者提前打探智能动车组有多“高级”

【城市远洋】复兴号智能动车组将在成渝高铁开行

CR400AF复兴号智能动车组外观。记者 谢智强 摄/视觉重庆

【城市远洋】复兴号智能动车组将在成渝高铁开行

CR400AF复兴号智能动车组4号车厢内宽大的无障碍卫生间。

  重庆日报讯 (记者 杨铌紫)6月25日,伴随全国铁路第三季度列车运行图实施,成渝高铁将开行复兴号智能动车组。6月23日,全新的复兴号智能动车组在重庆西动车所正式亮相。重庆日报记者提前现场打探,看看都有哪些变化。

  外观科技感十足

  定员为578人

  据了解,复兴号智能动车组将在6月25日集中上线运行,是满足北京至哈尔滨、上海、广州、西安以及成都至重庆等线路需要的运行速度高、旅行时间短的高铁列车。

  记者在现场见到,此次投入成渝城际铁路运营的车型是CR400AF复兴号智能动车组。

  车体外观采用“瑞龙智行”方案,灵感来源于中国传统文化的“龙凤图腾”等意象,红黄相间的彩绘动感十足,前脸更长,科技感满满,寓意科技创新引领中华民族伟大复兴、中国高铁领先世界造福人类,表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝福;列车编组为8辆标准编组,列车定员为578人。

  新增高加速模式

  可坡道起步

  “优化后的复兴号智能动车组智能运维水平进一步提升。采用以太网控车、车载安全监测等9项智能运维和监控系统。”重庆西动车所技术员宋小龙介绍,在安全方面,当发生烟火、超员、乘客触发紧急按钮、车门异常等报警时,可通过车厢视频联动报警快速确认和处置故障,不但降低了故障进一步扩大的风险,还提高了列车途中故障处置的效率。

  对于乘客来说,乘坐体验也将更平稳、舒适。

  复兴号智能动车组采用新头型设计,在头车增设司机登乘门,便于司机上下车,避免司机通过商务车厢登乘司机室干扰旅客休息。

  “我们值乘的成渝城际铁路穿行于丛山峻岭,桥梁隧道密集,这次新增设了高加速模式。”重庆机务段动车组司机钟灵毓告诉记者,在非正常行车情况下,该模式可以使定员荷载下的智能动车组,在20‰的坡道上实现安全平稳启动,就像汽车一样,也给动车组安装了“坡道辅助”系统,不会造成往后溜滑的情况。

  自动售货机、USB充电接口……

  乘坐体验更加舒适

  走进车厢内,一眼可见的变化是颜色,暖白照明的同时,新增了蓝色氛围灯,显得更加温馨。

  在车厢顶部设置的29寸宽屏电视可左右分屏,同时显示列车运行和娱乐节目信息。二等座椅靠背上增加了USB充电接口,方便旅客使用手机和充电,小桌板杯托凹槽深度也有调整,水杯放置更稳定。

  在5号餐车,增设了1台自动售货机,可为旅客提供自助购买水果、饮料、零食等服务。

  同时,每一个座椅的背部都增加一个靠背把手,上面显示着座位号,乘客对号入座更加直观。

  在4号车厢专门设置了无障碍车厢,配备更宽阔的通过门、无障碍卫生间、轮椅放置区等,在靠背把手、开门按钮、紧急呼叫按钮等服务设施上增加盲文标识,更好地服务残疾人旅客出行。

  此外,列车的空调机组采用变频技术,温度调节更准确,噪音更小,车厢更安静,不仅使旅客的体感更舒适,而且可降低能耗10%。

  卫生间也更加人性化,设置了智能照明,当检测到有人进入后,可自动调整灯光亮度,并增加“禁止吸烟”语音提示。

  车厢内所有座椅都进行了优化,让旅客乘坐更加舒适、体验更好。

  而升级后的商务座区,座椅由五个增至六个,通过采用座椅交错的“太极式”曲线形态,提高旅客私密性、便捷性、舒适性。座椅侧面,增设了手机无线充电功能,座椅前方的显示屏更大,不仅可以调节显示屏角度,还安装了智能交互终端,提供手机投屏、运行信息查询等服务。

  记者了解到,根据第三季度列车运行图调整安排,成渝城际间CR400AF复兴号动车组为30.5对,其中包括4对首次在西南地区开行的智能型复兴号动车组。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn