2021年文化和自然遗产日暨川渝首届风景名胜区和自然公园科普宣传周活动开幕
2021-06-11 18:15:21来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):为提高公众对世界文化和自然遗产、风景名胜区和自然公园的认知,2021年6月11日,重庆市和四川省线上线下同步开展的2021年文化和自然遗产日暨川渝首届风景名胜区和自然公园科普宣传周活动正式启幕。据悉,该活动将持续至6月18日。活动期间,主办方将通过开展线上有奖答题、线上云展、线下体验等活动,为公众带来丰富有趣的科普宣传活动。

  该活动以“呵护自然遗产 传承生态文明”为主题,于6月11日在重庆市南川区市民广场启动。国家林业和草原局、国家气候中心和广西、贵州、云南省级林草主管部门负责人出席,川渝两地省级、市区县级林草主管部门负责人,中国南方喀斯特世界自然遗产地7个成员单位,川渝两地世界遗产、风景名胜区和自然公园管理机构和单位代表,南川区相关负责人以及市民代表约600余人参加活动。

  启动仪式上,重庆市林业局与四川省林业和草原局签署了川渝两地自然保护地管理合作协议,双方将从强化协同共管、能力建设、科普宣传和课题研究等方面加强合作,建立川渝两地世界自然遗产和自然保护地双边协作推进机制。会上,南川区金佛山管委会主要负责人宣读了《世界遗产地保护金佛山宣言》。同时,国家气候中心为南川授牌“中国气候宜居城市”。

  活动现场还发布了“川渝世界遗产-科普精品路线”和“中国南方喀斯特世界自然遗产·走进自然探索秘境精品路线”;云南石林歌曲《到甜密的地方》、重庆南川歌舞《大愿金佛山》等8个地方特色节目同台展演。

  据介绍,截至目前,重庆市共建有各级各类自然保护地217处。其中,世界自然遗产地2处、风景名胜区36处、森林公园85处、湿地公园26处和地质公园10处。四川省共建有各级各类自然保护地525处。其中,国家公园1处、世界遗产地5处、风景名胜区93处、森林公园140处、湿地公园55处和地质公园34处。

  自2021年起,川渝两地将轮流举办文化和自然遗产日暨川渝风景名胜区和自然公园科普宣传等活动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn