重庆6个区县新获批国家外贸转型升级基地
2021-06-01 09:42:29来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:6区县新获批国家外贸转型升级基地 重庆如何打好外贸转型升级这张牌

重庆6个区县新获批国家外贸转型升级基地

潼南区汇达柠檬生产车间的果实分选线。(市农业农村委供图)

  5月31日,国家外贸转型升级基地授牌仪式在市商务委举行,我市6个区县被国家商务部认定为新一批的国家级外贸转型升级基地,包括北碚区(仪器仪表)、丰都县(榨菜)、两江新区(汽车及零部件)、巴南区(摩托车及零部件)、涪陵区(船舶海工)、高新区(生物医药)。

  据介绍,目前,重庆共有11个区县共计13个国家外贸转型升级基地,除了本次获批的,我市还有涪陵区(榨菜)、潼南区(柠檬)、丰都县(牛肉)、荣昌区(纺织)、长寿区(西药)、璧山区(汽车及零部件)、九龙坡区(有色金属)等7个基地,整体涵盖机电产品、农产品、纺织服装、医药、新型材料等五大行业多个产品类别。

  据重庆日报记者了解,重庆国家外贸转型升级基地的数量、规模、发展质量均居于中西部前列,正成为促进一般贸易有效增长和稳定外贸发展的重要力量。

  有效推动当地特色产品“走出去”

  生产车间里,工人们把一箱箱通过重庆海关检验的新鲜柠檬运送上车,这一车车柠檬将漂洋过海,远销到新加坡。

  这样的场景,从去年起,便经常在潼南汇达柠檬公司生产车间上演。

  潼南区(柠檬)是重庆最早获批国家外贸转型升级基地的区县之一。早在2018年,国家商务部公布的首批国家外贸转型升级基地,就有潼南区。

  “这个名号不是谁都能挂的。”市商务委外贸促进处处长刘侃说,商务部要求,被授牌的产业必须是当地龙头或代表性产业,其外贸体量也要达到一定规模。同时,每个被授予的“基地”,要倒逼自身产业升级,起到“模范”作用。

  3年来,这些基地成绩斐然。以潼南柠檬为例,目前,潼南的柠檬产品远销俄罗斯、柬埔寨、南非、香港等40多个国家和地区,产品出口占全国一半以上。

  涪陵榨菜的成绩单也很亮眼。据统计,2018年以来,涪陵的榨菜产品远销欧盟、美国、日本、香港等50多个国家和地区,实现自营出口金额达1.42亿元。2021年1-4月,涪陵榨菜集团出口总额达1600余万元,同比增长38.39%。

  “基地为我们产业发展带来了新的机遇。”涪陵区商务委主任王小峡介绍,自获批国家外贸转型升级基地(榨菜)后,涪陵区以此为契机,加快健全基地建设管理体制机制、推进基地平台建设、强化自主品牌建设、加快智能化自动化改造等措施,在推动涪陵区榨菜产业转型升级方面取得了明显成效。

  “目前,重庆这些国家外贸转型升级基地企业生产总值突破4838亿元,基地企业超过4100家,特色产品进出口额达38.89亿美元。”市商务委相关负责人表示,国家外贸转型升级基地对当地特色产品发展“走出去”有明显的助力。

  领域“细分”后针对性更强

  本次重庆新获批的6个国家外贸转型升级基地,北碚区(仪器仪表)和丰都县(榨菜)是新申报的,其余4个则是“调整”的,分别是:两江新区(汽车及零部件)、巴南区(摩托车及零部件)、涪陵区(船舶海工)、高新区(生物医药)。

  “汽车和摩托车两个老出口基地,以前不是以区县为主体单位,而是划给了整个重庆市。”刘侃介绍,这样一来,很多具体事项很难有具体牵头负责单位,也缺乏“抓手”。

  两江新区是全市汽车产业主要聚集区,2020年,全区汽车及零部件行业进出口总额150.14亿元;巴南区是全市重要的摩托车生产和出口基地,截至目前,该区的摩托车及零部件企业进出口总额超过10亿元。此次调整可以让基地的作用落到实处。

  涪陵区(船舶海工)和高新区(生物医药)则是由其他基地调整而来。

  “国家外贸转型升级基地对重庆外贸的推动作用十分明显。”刘侃说,这些基地每年将贡献全市近两成的一般贸易进出口值。随着新一批基地的获批、调整,并由此带来产业集聚、发展,有望进一步做大我市一般贸易规模,推动整个外贸的发展。

  更加完善的顶层设计即将“上线”

  有了数量和规模,其他配套政策也要跟上。

  据了解,目前,重庆正在积极筹备新的国际外贸转型升级基地管理办法,以更好地发挥基地的作用,推动全市外贸高质量发展。

  比如,重庆将制定完善外贸发展的专项产业规划,摸清现有存量与贡献,以产值为导向、问题为导向,科学筹划基地建设,分步有序推进;将利用基地区域品牌效应,加强招商引资,鼓励上下游产业链企业向区域和园区集中,降低发展成本,提升国际竞争能力。

  市商务委也建议获批基地的区县,可以采取“领导小组+执行机构+市场运营主体”的模式,建立、完善基地发展的组织机制,积极促进本地产品进出口。同时,要鼓励基地优势产业、产品积极拓展国际市场,利用国内、国外两个市场配置资源,积极融入国际国内双循环格局。

  “涪陵区的基地建设,重点将加快内外贸融合发展。”王小峡说,涪陵区是全市仅有两个拥有双基地的区县之一,未来将利用这一优势,促进产业的积聚发展、主体培育、品牌建设,推动核心技术研发进步,实现外向型发展。

  (重庆日报首席记者 杨骏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn