重庆渝北区:户籍民警冯卫东扎根乡村热土 践行为民初心
2021-05-28 18:08:28来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:从警10年来,重庆市渝北区公安分局大盛派出所户籍民警冯卫东扎根农村,用心用情为群众办事,成为了群众身边实实在在的贴心人。

【原创】重庆渝北区户籍民警冯卫东扎根乡村热土 践行为民初心_fororder_微信图片_20210528152918

工作中的冯卫东(右) 供图 渝北区公安分局

  据了解,2010年底,冯卫东被分配到渝北区茨竹派出所负责社区工作。为了熟悉环境,冯卫东跋山涉水,深入每家每户了解情况,倾听群众意见。

  2015年,冯卫东被调至大盛派出所从事户籍工作。来到大盛派出所后,冯卫东坚持做到“不漏村、不漏户、不漏人”,逐户逐人核对人口信息,推动辖区各项警务工作水平得到大力提升。“做社区工作不能只坐在办公室里,户籍工作其实也一样。户籍管理的方方面面都涉及群众的切身利益,要经常走出去,到群众身边去,时时处处做个有心人。”冯卫东说。

【原创】重庆渝北区户籍民警冯卫东扎根乡村热土 践行为民初心_fororder_微信图片_20210528152928

冯卫东(左一)叮嘱老人保重身体 供图 渝北区公安分局

  今年70岁的村民蔡大爷是一名孤寡老人,由于年龄大,记性差,蔡大爷的身份证经常丢失。每次冯卫东都会及时为蔡大爷补办并将身份证送到其家中。近日,蔡大爷拨打冯卫东的电话,称自己的身份证不小心又丢失了。听到老人焦急的声音,原本在家休假的冯卫东立刻联系了当地的村干部安抚蔡大爷的情绪,然后驱车赶到蔡大爷家中为其采集照片。

  几天后,冯卫东同村干部一起来到蔡大爷家中,将新办好的身份证交到了老人手里,并叮嘱老人要保重身体,有困难随时给他打电话。蔡大爷对冯卫东连连道谢。

  重庆市的农村历来有“赶场”的习俗,渝北区大盛镇也不例外。每逢“赶场”,大盛镇的街道上便人山人海。作为一名在农村派出所扎根多年的民警,冯卫东一直在思考如何充分利用“赶场”的时机推动公安工作。

  2017年以来,在大盛派出所领导的全力支持下,一个将“警务圈”和群众“生活圈”有机融合的“流动普法警务站”悄然出现在了大盛镇的集市里。每逢“赶场”,冯卫东和同事都会抽时间为群众讲解户籍政策、普及法律知识、进行反诈宣传。如今,“流动普法警务站”已经成为大盛镇一道独特的警务风景线。

  冯卫东说:“作为一名农村派出所户籍民警,我做的工作非常平凡,但这里就这是我的家,群众就是我的亲人,能够扎根在美丽乡村,是一种幸福。”用真心服务群众,把群众当亲人,冯卫东是这么说的,也是这么做的。(文 肖红光 杜亚菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn