“一节一赛”十周年 重庆彭水打造文旅融合发展新标杆
2021-05-27 19:00:15来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):日前,2021·中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛分别在重庆市彭水县蚩尤九黎城和乌江彭水县城水域精彩上演。苗乡儿女穿着节日盛装,同唱娇阿依、共舞踩花山,吸引全国各地的游客前来体验苗乡风情。

【原创】“一节一赛”十周年 重庆彭水打造文旅融合发展新标杆_fororder_图片1

2021·中国乌江苗族踩花山节开幕式 供图 彭水县委宣传部

  10年接续举办的“一节一赛”,已经成为彭水规模和影响力最大的文旅活动。2021年,彭水县围绕“欣赏水上运动·体验民族风情”主题和“中国乌江苗族踩花山节”、“中国·彭水水上运动大赛”两条主线,精心策划了19项活动。

【原创】“一节一赛”十周年 重庆彭水打造文旅融合发展新标杆_fororder_图片2

中国·彭水水上运动大赛现场 供图 彭水县委宣传部

  据了解,彭水县水上运动大赛让体育运动与山水城市完美融合,成功入选“重庆市体育旅游精品赛事”,成为文化体育与旅游产业融合发展的一大亮点,充分展现了苗乡彭水的独特魅力、发展活力和巨大潜力,提升了彭水县的知名度和美誉度。

  据悉,彭水县是重庆市唯一以苗族为主、全国苗族聚居人口最多的少数民族自治县,有着“世界苗乡”之称。彭水县境内武陵山、大娄山、七曜山三山相拱,森林覆盖率62%,拥有乌江、郁江、普子河、诸佛江、阿依河等生态水系。如何利用得天独厚的自然条件吃上“生态饭”,曾是彭水人苦思多年的问题。在“一节一赛”的带动下,彭水县走进了大众的视野,旅游业的高速发展不断提升彭水县旅游的知名度、美誉度、影响力。近年来,彭水的民族文化实现大繁荣,生态工业实现大突破,城乡面貌实现大变化,交通建设实现大提升,教育事业实现大发展,旅游产业实现大崛起。全县游客接待量从2012年的340万人次增加到2020年的2816万人次,旅游综合收入从10亿元提高到了144亿元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn