今年重庆中心城区还将建成开放17座社区体育文化公园
2021-05-07 10:15:10来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:坡坎崖边角地变身群众休闲健身地 今年重庆中心城区还将建成开放17座社区体育文化公园

  入眼四处绿意盎然,呼吸间有草木散发的味道;道路景观赏心悦目,运动设施一应俱全,不少市民或锻炼或散步,一派和乐美好的景象——这是4月30日下午,重庆日报记者在江北区大水井体育文化公园看到的场景。

  “这块地方以前就是个荒山坡,现在建成这么漂亮的公园,变化太大了。”覃树国今年81岁,家住大水井体育文化公园旁的百年康苑小区。他乐呵呵对记者说,公园建成后,自己基本上每天都要到公园来转转,锻炼身体。

  覃树国的侄女覃灿说:“原来我们坐公交车,要绕着这个荒山坡走20分钟左右才能到公交站。后来小区居民自己张罗,在山坡上铺了条小石板路,由于没有护栏,下雨天容易出事,晚上黑黢黢的也不敢走。”

  在重庆中心城区,这样的情况不是个例。由于建筑密度大、公共空间少,这些边角地的处境很尴尬。居民们需要它,却又不知道该如何利用好它。

  为破解这一难题,2018年8月,市政府发布《利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园实施方案》,创新利用城市中的坡、坎、崖边角地,将其建设成为开放式的社区体育文化公园,为市民建起家门口的绿色走廊。在征集市民需求后,除了把体育运动标准融入策划方案中,设计人员还因地制宜、因“材”施策,结合地方历史、风土人情、非遗文化等进行了本土化设计。

  覃树国口中的这个荒山坡,最大的特点就是坡度大,上下有几十米高差,且横亘在小区和出行要道之间。考虑到附近居民的需求,设计团队利用高差引入山地运动概念,设计出带防护栏的登山步道,既可爬坡健身,也方便居民出行。

  值得一提的是,其中一段坡度较大的地方还巧妙运用“之”字造型,既彰显出一种立体空间线条的时尚感,又减轻了居民爬坡的费力程度。

  “如今路修好了,天晴落雨都不怕。现在我们去公交站只要几分钟就到了,平时还可以在这里休闲健身。”覃灿说。

  类似大水井体育文化公园的社区公园,如今正出现在重庆中心城区各个角落,基本满足了不同年龄段群众的锻炼休闲需求。

  记者从市规划资源局了解到,目前重庆中心城区已利用坡、坎、崖边角地建成投用92个社区体育文化公园,服务周边群众约350万人。这92个社区体育文化公园均已实现智慧化管理,科技感十足。智能化管理平台可以完成对公园的视频监控、人员调配、警务保障、应急处理等,还可以播报天气、新闻、通知等,让市民在公园内休闲锻炼时更舒适、更安全。今年重庆中心城区还将利用边角地建设社区体育文化公园17座,预计年底全部建成开放。

  (重庆日报记者 何春阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn