重庆云阳:智慧警务助力基层警务效能提升
2021-04-28 17:19:00来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:赵滢溪

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):近期,重庆市云阳县公安局坚持以人民为中心的发展理念,探索创新基层警务工作新路径,突出抓好智慧警务建设、基层社会深度融合共治,实现了基层警务效能新提升。

  据悉,云阳县公安局科学布建基层社会治理格局,聚焦“警务职能”,夯实“警务基础”,延伸“警务触角”,零距离服务群众。云阳县公安局在原有的24个派出所基础上,建立了21个警务前置站,将公安机关维护治安、窗口服务、打击犯罪等主要职能细化分解。此外,云阳县公安局统筹基础警力分布,结合人口分布和城镇规模,以乡镇(街道)行政服务大厅、村社公共服务中心等为依托,将警力前置,实现了“镇镇驻民警、村村邻干警”的服务体系。

  为实现群众“办事不出乡镇”的目标,云阳县公安局大力建设“智慧警务”,夯实基层社会治理现代化基础。云阳县公安局在辖区内所有派出所和警务前置站设置了综合服务窗口,将255项治安、交巡业务权限下放站点。截至2021年1月中旬,综合服务窗口便利群众办理户籍业务1.3万余笔、身份证业务5518笔、车管业务788笔,为群众节约办事往返费用300万余元。

  同时,公共安全视频监控探头已覆盖云阳县内重点公共区域、重点路段和主要路口,基本形成了全县城区、乡镇重要区域“全覆盖、零死角、智能化”的立体视频监控体系。

  值得一提的是,云阳县公安局积极探索“抓党建、带队建、促工作”新机制,推动村(社)治理和基层警务的深度融合,推进派出所党支部与村(社)党支部联合开展主题党日活动,并以“百万警进千万家”、“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,建立矛盾纠纷苗头排查机制和多方联调纠纷化解机制,形成了多方融合共治的层级化基层社会治理体系。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn