重庆秀山民警驱车千里讨回12名民工被拖欠2年工资
2021-03-05 18:52:55来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:为切实保障广大民工合法权益,近期,重庆市公安局以整治拖欠民工工资为重点,依法打击处置恶意欠薪犯罪行为。

  2020年12月底,重庆秀山县公安局接到县人社局通报,称需要公安机关协助处理一起拒不支付劳动报酬案。此案中,湖南永州人刘某拖欠12名民工2019年至2020年5月的工资共计13万余元。在县人社局下达《责令支付劳动报酬通知书》后,刘某仍拒绝支付。公安机关随即启动秀山与湖南毗邻地区的执法协作机制,与刘某户籍所在地的湖南公安机关联合督促其在约定时间内主动到秀山县人社局解决欠薪事宜。刘某答应后出尔反尔,约定时间到期后,非但人没有出现,还屏蔽了所有联系方式,令讨薪工作陷入僵局。

  1月4日,秀山县人社局正式将此案移送到县公安局,县局治安大队立即上报市公安局治安总队,指导办案民警连夜立案侦查。1月5日,民警将刘某进行上网追逃。通过多警种合成作战,民警锁定刘某潜藏在湖南省江永县潇浦镇。

  1月13日,办案民警驱车往返1300余公里,在湖南公安机关的协助配合下,顺利将刘某押解回渝。经审查,犯罪嫌疑人刘某对拒不支付民工劳动报酬的犯罪事实供认不讳,主动筹集134430元将欠薪足额发放给12名民工,公安机关随后将犯罪嫌疑人刘某移送至秀山县人民检察院审查起诉。

  据统计,2020年以来,重庆市公安机关共受理涉嫌拒不支付劳动报酬案件50余起,涉及民工1300余人,涉案金额2300万余元,采取刑事强制措施30余人。

  警方提醒务工人员,在就业时要注意签订劳动合同,保留相关证据维护自身合法权益,在发生劳动报酬被拒付时,应该向当地人社局劳动保障监察部门举报,确认欠薪金额,依法妥善解决。同时,用工单位及负责人要诚信守法经营,按时足额支付劳动者工资,如果以逃匿的方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,且经政府有关部门责令支付仍拒不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪,公安机关将依法追究刑事责任。(文 田渝兵 张静 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn