重庆巫溪县三人、一集体获全国脱贫攻坚先进个人、集体称号
2021-02-26 20:39:25来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。重庆巫溪县3人获得“脱贫攻坚先进个人”称号,天元乡党委获得“脱贫攻坚先进集体”称号。

  “脱贫攻坚先进个人”获得者匡后明,是巫溪县中梁乡石锣村党支部书记。1999年上任后,为筹钱修路,他带头捐出女儿的2000元彩礼,带领村民肩挑背扛地在悬崖上打通了17公里的出村致富路。公路修通后,他又紧抓国家扶贫脱贫机遇,带领村民发展核桃、山羊、魔芋等农业产业,并对贫困户实行一对一精准扶贫,将自家养殖场的近一半山羊无偿借给贫困户发展产业。担任村支部书记30年来,他带领村民克服山区人稀地少、交通闭塞、饮水困难等不利条件,千方百计地修路引水、发展产业,成功改变了全村的落后面貌。

(有修改)【B】重庆巫溪县三人、一集体获全国脱贫攻坚先进个人、集体称号

巫溪县中梁乡石锣村党支部书记匡后明(左一)、天元乡党委书记林永(左二)、巫溪县红池坝镇渔沙村驻村第一书记刘吉振(左三)、巫溪县水利局农村水利水电科科长谭治康 供图 巫溪县委宣传部

  “脱贫攻坚先进个人”获得者谭治康,是巫溪县水利局农村水利水电科科长。2016年以来,他坚决贯彻精准扶贫精准脱贫战略,成功帮助全县40余万名山区群众解决饮水难题,用心结对帮扶贫困户,用实际行动诠释了一名基层党员干部真情扶贫、服务群众的担当情怀。

  巫溪县红池坝镇渔沙村驻村第一书记、重庆市农业科学院蔬菜花卉研究所科研人员刘吉振,多年坚守在脱贫攻坚第一线,坚持带领村民发展辣椒种植产业,让远离县城、交通不便的渔沙村得到翻天覆地的变化。

  巫溪县天元乡地处秦巴山区腹地,交通不便,产业落后,曾经是全市18个深度贫困乡镇之一。自新一轮脱贫攻坚实以来,天元乡党委政府紧紧围绕“两不愁三保障”等脱贫攻坚核心问题,聚焦关键、精准发力,脱贫攻坚各项工作取得明显成效,全乡累计减贫733户2577人,贫困发生率由2014年建档之初的28.59%下降为0。

  “脱贫攻坚不是终点,而是新奋斗的起点。我将继续发挥不怕苦不怕累的奋斗精神,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献我们的力量。”获奖后,刘吉振说道。(文 田渝兵 张静 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn