重庆黔江区濯水景区晋升为国家5A级旅游景区
2020-12-31 17:22:11来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:12月30日,文化和旅游部发布公告,正式确定重庆黔江区濯水景区等21家旅游景区为国家5A级旅游景区。从启动景区5A创建工作到正式评定,黔江用了5年时间。这一刻意义非凡,可谓黔江文化和旅游事业发展进程中的里程碑,为黔江构建全景格局添上浓墨重彩的一笔。

【B】重庆黔江区濯水景区晋升为国家5A级旅游景区

黔江区濯水景区 供图 重庆市黔江区文化和旅游发展委员会

  据了解,濯水景区在位于神秘北纬30°的武陵山区,如一颗璀璨明珠镶嵌在阿蓬江上,串联起濯水古镇、蒲花暗河和蒲花休闲农业体验园,涵盖8个主类、28个亚类、86个基本类型、189个资源单体,已经成为颇负盛名的综合型旅游景区。

  作为核心景观的濯水古镇,源于唐末繁于明清,在2000多年漫长的岁月里积淀起丰富文化内涵,古镇街巷格局保留较为完整,是渝东南地区最富盛名的古镇之一。当行至蒲花暗河,由大漏斗组成的自然景观“苍天有眼”“水上天生三桥”“一眼观三硚”会不禁让人感叹大自然的鬼斧神工。蒲花生态农业园是连接千年濯水古镇与亿年蒲花暗河的绿色缎带,四季“有花、有果、有景”,尽展美丽乡村如诗画卷。全长658米的“世界第一风雨廊桥”横跨百里倒流阿蓬江,荣获中国照明工程设计奖、重庆市“十大地标名片”殊荣。

【B】重庆黔江区濯水景区晋升为国家5A级旅游景区

黔江濯水风雨廊桥 供图 重庆市黔江区文化和旅游发展委员会

  濯水景区因厚重的人文历史及“高颜值”荣获“国家级历史文化名镇”“中国韵文化景区”“中国楹联文化古镇”等称号。“中国土家族文学奖”永久颁奖基地落户濯水。大型民族歌舞诗剧《濯水谣》曾出国汇演。

【B】重庆黔江区濯水景区晋升为国家5A级旅游景区

大型民族歌舞诗剧《濯水谣》 供图 重庆市黔江区文化和旅游发展委员会

  回眸濯水景区创建国家级5A级旅游景区的过程,是群策群力的艰苦奋斗史。据悉,2015年11月,黔江全面启动濯水景区创5A工作;2017年2月,濯水景区通过国家5A景区景观质量评审;2018年11月,濯水景区得到国家文旅部明察专家肯定性的评价。

  据黔江区文旅委有关负责人介绍,5年来,在国家文旅部、市文旅委的亲切关怀和有力指导下,黔江区大力实施“旅游大区”建设。在创建5A景区过程中,黔江区通过景区建设、旅游就业、自主创业、业态培育、环境营造、政策扶持等多种方式让“旅游+”发挥最大效力。濯水景区入选了《全国乡村旅游扶贫典型案例》。如今,去濯水“游古镇老街、品土家美食、看后河古戏、听蓬江水音”已成为四方游客前来“打卡”的理由。

  在构建全域旅游方面,濯水景区成为全域旅游发展的“引爆点”,带动黔江“旅游大区”建设呈“井喷”发展态势。黔江区文旅委有关负责人表示。在黔江“旅游大区”建设的大背景下,黔江正按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”工作思路,全力构建“2个5A+10个4A”全域旅游景区方阵。

  2020年,重庆市委重新赋予黔江“中国峡谷城·武陵会客厅”新定位。濯水景区在成功实现国家级5A级景区的升级后,与黔江其他4A级旅游景区形成“众星捧月、月照众星”的全域发展态势,为黔江打造全国全域旅游发展示范区奠定坚实基础;与南川金佛山、武隆仙女山、彭水阿依河、酉阳桃花源等4个5A级景区串珠成链,将推动渝东南文旅融合发展的新标杆打造,更好地落实重庆市委推动渝东南武陵山城镇群建设,发挥“国家文化产业和旅游产业融合发展示范区”的典型示范作用。(文 田渝兵 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn