聚焦2020重庆英才大会 高端智库助跑双城经济圈建设
2020-11-24 09:30:54来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:11月21日下午,成渝地区双城经济圈建设暨西部(重庆)科学城高峰论坛在重庆举办。论坛上,重庆市委副书记、市政府市长唐良智为城市化与区域创新极发展研究中心学术委员代表颁发聘书,重庆市委常委、组织部部长胡文容致辞,重庆市政府副市长、重庆高新区党工委书记熊雪主持开幕式。

聚焦2020重庆英才大会 高端智库助跑双城经济圈建设

颁发聘书仪式现场 供图 重庆市科协

  据了解,2020年9月17日,重庆市政府与中国科协高层举行会谈,就创建城市化与区域创新极发展研究中心达成重要共识。该研究中心由中国科协、重庆市政府、重庆大学、四川大学共建,将紧扣城市化与区域创新极发展重大课题,瞄准区域创新发展趋势,聚焦成渝地区双城经济圈特别是西部(重庆)科学城建设,整合全国“政、产、学、研、用”资源,广泛开展人才引培、学术研究、国际交流、政策咨询和科技服务,最终建成西部顶尖、国内一流、国际知名的高端智库和创新平台。

  重庆市科协相关负责人表示,研究中心从谋划到正式揭牌只用了短短2个月时间。作为成渝地区双城经济圈建设的核心载体,西部(重庆)科学城并非普通的科技园、开发区,而是一座面向未来科技、未来产业、未来生活的“未来之城”,是具有全国影响力的科技创新中心核心区,并致力于推动成渝地区双城经济圈加快建成综合性国家科学中心和区域性创新高地,早日跨入建设国际科技创新中心的行列。

  研究中心的设立,将通过对战略方位、基本理论、运行规则、治理方式、评价体系等的研究,从重要创新平台载体建设、培育世界级产业集群、集聚高素质人才队伍、营造良好创新生态、新型智慧城市建设、内陆开放高地建设与区域创新极打造、破解区域经济结构主要矛盾、促进区域一体化发展等方面,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,为川渝两地党委政府和国家有关部委科学决策提供重要支撑。

  重庆已将研究中心纳入全市引进科技创新资源行动计划,全力支持其深度参与成渝地区双城经济圈特别是西部(重庆)科学城建设,开展科研平台建设、科技人才(团队)引进、科技项目研发等。当地有关部门和区县将优先购买研究中心提供的公共服务。重庆市科协则依托现有事业单位,建立重庆市城市化与区域创新极发展研究服务中心,承担研究中心日常工作。

  据介绍,科学城高峰论坛,是研究中心成立后举办的首个活动。据中国科学院成都分院分党组书记、副院长王嘉图介绍,近年来,中科院正依托建制优势,主动参与到京津冀、长三角、粤港澳等地区的科创中心建设。在成渝地区,作为中科院在全国布局的十二个区域性科研基地之一,中科院成都科学研究中心已经开工建设。

  此外,中国科学院院士、航空等离子体动力学国家级重点实验室主任李应红,在论坛中首次公开了“航空发动机结构服役安全试验装置”重大科技基础设施落户科学城的计划。

  李应红指出,同汽车技术发展历程相似,航空发动机需要由“性能”向“安全”发展。考虑到我国目前航空发动机结构服役安全试验与研究能力不足,需要加快建立相关基础试验设施及标准体系。据了解,“航空发动机结构服役安全试验装置”重大科技基础设施项目预计占地500亩,总投资100亿元规模,将成为成渝共建“空天和轨道交通领域国家实验室”的重要支撑。

  中国工程院院士、著名工程结构专家江欢成团队,正积极推动“巨型结构+预制装备”的轻型建筑在重庆落地,让“天空城镇”成为科学城一景,有效缓解城市建设用地紧缺,解决高层建筑的消防安全、宜居、效率问题。(文 肖红光 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn