2020重庆第四届国际前沿科技创新大会成功召开
2020-11-21 14:39:04来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:宋姝君

  国际在线重庆频道消息:2020年11月20,2020重庆英才大会——第四届国际前沿科技创新大会(ICFTI-2020)在重庆市沙坪坝区融创国际会议中心举行。中国工程院院士、重庆大学教授潘复生,中国科学院院士、南京大学教授都有为,重庆市科学技术协会党组成员、副主席陈昌明,重庆市科学技术局党委委员、副局长牟小云,重庆市市场监督管理局党组成员、副局长李林,中共重庆市沙坪坝区委常委、区政府党组成员蔡焘,重庆市电子工程技术学院党委书记孙卫平教授等领导专家出席会议。

  会议由重庆市科学技术协会、中共重庆市沙坪坝区委、重庆市沙坪坝区人民政府、国家镁合金材料工程技术研究中心、国家技术标准创新基地(重庆)、重庆电子工程职业学院联合主办。

  据悉,自重庆2017年首次举办国际前沿科技创新大会,今年已是第四次在重庆市举办。国际前沿科技创新大会是重庆科技工作者与海外专家学者开展交流、沟通信息的重要平台。会议的连续召开,对建设国家(西部)创新中心、打造内陆开放高地将产生更深远和积极的影响。

2020重庆第四届国际前沿科技创新大会成功召开

授牌仪式现场 供图 重庆市科协

  开幕式举行了两个授牌仪式,授予国家镁合金材料工程技术研究中心、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆邮电大学、重庆电子工程职业学院等五个单位“国际技术标准创新基地(重庆)标准创新中心”牌匾,授予重庆中电光谷科技发展有限公司、中电科技集团重庆声光电有限公司、重庆金山科技(集团)有限公司、重庆军工产业集团有限公司、重庆中科云从科技有限公司、重庆川仪分析仪器有限公司、重庆微标科技股份有限公司、重庆卡佐科技有限公司、重庆感知科技孵化器有限公司、重庆达瓦大数据研究院有限公司等20余家企业“重庆国际智能传感技术联盟成员单位”牌匾。

  开幕式后举行了“2020重庆西部科技创新及标准化国际论坛”。中国工程院、重庆大学教授潘复生,中国科学院院士、南京大学教授都有为,深圳市标准技术研究院技术性贸易措施研究所所长刘燕克,澳大利亚联邦工业与科学研究院高级研究科学家 Shenghong Li,芬兰韦斯屈莱大学研究员 Di Zhang,全国信标委人工智能分技术委员会秘书长董建分别作了题为《ISO镁合金国际标准的现状与未来》、《科技创新与产业发展》、《创新与技术规则风险》、《无线定位在智慧城市中的应用及标准化现状》、《无线通信产业国际标准化发展:3GPP 5G核心网演进为例》、《标准化支撑大数据产业发展》的专题报告。

  报告围绕镁合金国际标准、科技创新与产业发展、创新与技术规则风险、标准化支撑大数据产业发展等主题,分享重点领域标准创新成果,发布成果转化、标准合作等需求,助力重庆高新技术产业实现新跨越。

  本次会议严格按照国家和重庆市疫情防控相关要求,采取“线上+线下”的方式举行。会议共设置大会开幕式、2020重庆西部科技创新及标准化国际论坛、第七届国际镁及镁合金会议(ICM7)、第二届重庆国际新一代信息通信论坛、2020重庆国际智能传感技术论坛、重庆技术标准创新成果展、重庆产学研国际合作创新成果展等系列活动。

  会议共邀请到海内外院士/会士12人,国际知名学者60人,国家高层次人才100余人。线上参会的海外专家主要来自德国、韩国、美国、澳大利亚、比利时、丹麦、俄国、俄罗斯、加拿大、挪威、日本、土耳其、新加坡、乌克兰、英国、伊朗、以色列等国家。与会专家、学者、企业家将共同聚焦国际前沿科技领域,紧密结合重庆市经济、科技及相关产业发展中的热点、难点、重点领域等,展示和分享近年来取得的最新研究成果与产业进展。(文 肖红光 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn