重庆自贸试验区深耕“实验田”
2020-11-03 09:25:18来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 冯钰颖

  原标题:重庆自贸试验区深耕“实验田” 3年来累计探索形成创新成果240余项

重庆自贸试验区深耕“实验田”

中欧班列(渝新欧)重庆-布达佩斯直达班列实现常态化运行。(资料图片) 通讯员 喻庆 摄/视觉重庆

  10月26日,装着国际邮件的5个集装箱,搭乘一趟中欧班列(渝新欧)从重庆出发,向欧洲迈进。

  2020年4月,受新冠肺炎疫情影响,很多国际邮件在国内滞留。中国邮政迅速与重庆沟通,开行了首趟中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列。至此,重庆成为全国的国际邮件,尤其是欧洲向邮件的重要疏运地。

  这是重庆积极发挥自贸试验区政策“先行先试”的体现。去年3月,国务院印发了《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,其中明确指出,赋予重庆铁路运邮的权限。

  “不止是铁路运邮,我们前后上报60余项政策诉求和赋权建议。”中国(重庆)自由贸易试验区领导小组办公室主任张智奎表示介绍,重庆自贸试验区自2017年挂牌以来,一直用好改革自主权,围绕制度障碍和市场需求,当好“实验田”。

  如营商环境的改善,一直是重庆自贸试验区先行先试先改的重点。

  为此,重庆自贸试验区持续推进“多证合一”“证照分离”改革和工程建设项目审批制度改革,探索权限下放“基层点菜”,41项市级管理权限下放到各片区,取消行政审批14项,审批改备案8项,实施告知承诺60项,优化审批服务455项。

  同时,重庆自贸试验区全面实施外商投资负面清单管理,外资项目备案实现“立等可取”,覆盖率达到100%。企业开办时间压缩至3个工作日内。

  “我们还在全国率先推出全程电子退库系统,区域内正常出口业务平均办理时限仅5.3个工作日,远低于全国10个工作日的平均水平。”张智奎说。

  3年以来,重庆自贸试验区创新成果丰富,累计探索形成创新成果240余项,向国务院部际联席会议办公室上报50余项,其中56项在全市范围推广,内陆物流大通道开拓、海关特殊监管区域“四自一简”等案例,已向全国推广。

  值得一提的是,2019年9月,商务部召开自贸试验区专题会议,会上通报了全国自贸试验区第三批最佳实践案例31个,重庆自贸试验区的“铁路提单信用证融资结算”、重庆“自贸试验区的知识价值信用融资新模式”“市场综合监管大数据平台”入选最佳案例。

  “创新的同时,重庆自贸试验区也不忘完成国家部署的任务。”张智奎介绍,截至目前,国务院批复重庆自贸试验区总体方案确定的151项改革试点任务已全部落实,国发〔2018〕38号文件适用于重庆的41项深化改革创新措施落实率达90%,国家复制推广适用重庆的206项改革试点经验和典型案例复制推广率为94%。

  另一方面,通过“先行先试”,重庆自贸试验区已成为重庆开放型经济的聚集区,为重庆经济发展提供明显助力。

  据统计,截至2020年7月底,重庆自贸试验区新增注册企业43222户,注册资本总额5167亿元,引进项目3037个,签订合同(协议)总额9533亿元。

  今年1—7月,重庆自贸试验区进出口总额2506.4亿元人民币,逆势上扬13.9个百分点,占全市同期的73.7%,高于全市外贸增速5.4个百分点。

  据介绍,三年多来,重庆自贸试验区集聚了全市约1/5的进出口企业,贡献了全市约70%的进出口贸易总额,吸引了超全市40%的外商直接投资总额。2019年,完成进出口4238.64亿元,占全市73.2%;实现税收收入727.62亿元,占全市17%。

  “下一步,我们将积极推进成渝地区双城经济圈建设,在自贸试验区方面,探索与四川的合作。”张智奎介绍,目前,川渝两地已经达成共识,将合作共建川渝自贸试验区协同开放示范区,形成1个合作方案、3张合作清单、50余项合作事项,相关工作获得商务部、海关总署等国家部委支持。

  (重庆日报记者 杨骏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn