聚智聚资聚力助推重庆文旅发展
2020-09-25 08:54:17来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:聚智聚资聚力助推重庆文旅发展 重庆文旅会10月中旬开幕,设10大主题展区,线上线下同步开展

  重庆日报讯 (记者 韩毅)双线会展,流光溢彩交响云端;文旅融合,惠民诠释生活美学。9月24日,来自重庆文旅会组委会的消息,2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)将于10月中旬启幕。重庆文旅会将设10大主题展区,采用线上线下结合的方式开展,届时还将举行成渝双城高峰论坛文旅融合峰会等重磅活动。重庆文旅会将以大文旅增强城市发展能级,助力成渝地区双城经济圈建设,提升城市国际影响力。

  十大展区

  尽显文化旅游锦绣新篇

  据介绍,本届重庆文旅会是由原重庆国际文化产业博览会融合升级而成,由市委宣传部、市文旅委指导,重庆日报报业集团、重庆悦来投资集团主办。

  重庆文旅会以“文旅交流、文旅交易、文旅交融”为宗旨,“融合文旅、展望未来”为主题。线下展览将于10月15日-18日在重庆国际博览中心北展馆举行,主题展览规模计划为3万平方米,共分10大主题展示区域。

  其中,“双晒”融合展示区,将集中展示全市区县“双晒”第二季大型文旅推介活动成果;文旅融合互动区展现文旅+教育、文旅+金融、文旅+科技,以沉浸式体验为主,带领观众领略智慧文旅;动漫游戏体验区,以热门游戏竞技、cosplay真人秀、汉文化情景秀等为主,吸引游戏、动漫爱好者参与互动体验;非遗工美交易区以“民间传承、弘扬文化”为主题,将集中民间传统手工技艺及非物质文化遗产保护成果,并同时主办“工匠杯”作品评选,打造和弘扬中华民族文化品牌;生活美学艺术区以“文化创意、引领时尚”为主题,将展示现代、时尚和创意的文化产品和艺术品,推动中国时尚设计产品和书画艺术作品走向世界。此外,还有“一带一路”交流区、川渝城市示范区、产业主题创新区、艺术文化展示区、演艺文化展示区。

  除了展示展览,本届重庆文旅会还将举行成渝地区双城经济圈文旅融合高峰论坛暨第三届T12中国西部文旅产业发展峰会、“文化与旅游产业发展”系列主题峰会和推介会主题活动等,聚智、聚资、聚力重庆文旅高质量发展。

  双线会展

  三大特色亮点不容错过

  “相比往届文博会,本届重庆文旅会凸显出了三大特色亮点。”组委会相关负责人称。

  第一,强化了成渝地区双城经济圈的文旅交流合作,打造了川渝城市示范区展区。该展区以“国家战略、双城互动”为主题,展览面积达3000平方米,以成渝两地毗邻交织的一体化发展城市为重点,突出文旅合作、突出一体化发展,协同展示成渝城市群文化旅游产业创新发展成果。同时亮相的还有我国西部重点省(自治区)、长江经济带城市和沿海城市的文旅成果等。

  同时,重庆文旅会还将邀请国内文旅界及川渝两地知名专家、学者等进行主旨演讲、圆桌沙龙,探讨成渝地区双城经济圈建设及文旅融合与新时代产业发展的趋势,将重庆文旅会打造成为落实国家战略的新平台和展示新时代改革成就的文旅名片。

  第二,精心展示全市区县“晒旅游精品、晒文创产品”系列成果,全市各大区县将把散落在民间的精品、绝艺都提炼发掘出来,在现场进行展示、销售。

  第三,首次打造“云上文旅博览会”,积极探索“双线会展”模式,打造线上展示、交流平台,展商可及时更新展品动态,与全市各区县“云上文旅馆”联动,构建起全市文旅网上推介平台,促进线上交易。

  此次重庆文旅会线上展出时间为10月12日至10月31日,将带给线上参会者沉浸式体验;利用数字展馆技术,将线下展馆同步搬到线上,将展位区块化,进行分类同步展示。“云上文旅博览会”不是简单地把线下会展搬到线上,也不仅是把线上线下打通,而是以线上线下双轮驱动,延展出包括“线上助展”和“智慧场馆”两大板块的更多创新服务。其中,“线上助展”包括预约登记、直播展销、数字展馆、会议直播等;“智慧场馆”涵盖智能引导、智慧出行等。

  刺激消费

  提升城市国际影响力

  今年,受新冠肺炎疫情影响,文化旅游产业遭受前所未有的冲击。目前,随着国内疫情防控持续向好,提振和复苏文旅消费是一项重要任务。本届重庆文旅会的举办,将促进文旅产业交易、交流,带动文旅产业高质量发展,推动巴蜀文化旅游走廊建设,助力成渝地区双城经济圈建设。

  尤值一提的是,在本届重庆文旅会线下展览中,主办方专门设置了“一带一路”交流区,展览面积达1000平方米。众多“一带一路”沿线国家驻华大使馆和驻蓉、驻渝总领事馆纷纷参展,包括立陶宛、日本、澳大利亚、匈牙利、巴基斯坦、乌拉圭、捷克、以色列等国家,以及上海合作组织等国际组织,展示类别涵盖各国传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游、文化教育、影视演艺等内容。

  他们的参展,不仅会给展会增添更多国际元素,也有利于我们做大“朋友圈”,提升城市的国际影响力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn