陈敏尔调度长江第3号洪水过境重庆防汛工作
2020-07-28 09:16:20来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:陈敏尔调度长江第3号洪水过境重庆防汛工作时强调 严阵以待 坚守岗位 全力保障人民生命财产安全

  重庆日报讯 (记者 杨帆 张珺)7月27日傍晚,市委书记陈敏尔赴渝中区、南岸区现场调度长江2020年第3号洪水过境重庆防汛工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,严阵以待、坚守岗位,加强巡查值守,强化应急处置,确保洪水安全过境,确保全市安全度汛。

  市领导王赋、李明清参加。

  据水利部长江水利委员会水文局发布的消息,受近日强降雨影响,长江2020年第3号洪水26日在长江上游形成。27日19时30分左右,洪峰逐步通过主城,朝天门水位达到183.26米、超警1.26米,菜园坝达到183.82米、超警1.82米。预计28日8时,洪峰通过长寿城区,进入三峡库区。此次洪峰是今年入汛以来长江上游最大的一次洪水,也是长江干流重庆段今年第一次出现超警水位情况。

  南岸区烟雨公园位于南滨路,洪峰过境、水流湍急,江水已淹没部分商家和低洼路段。当地有关部门及时组织人员转移,并在下河出入口拉起警戒线,防止人员进入危险区域。陈敏尔来到江边,步行察看洪峰过境和淹没区情况,了解水位变化和水情趋势以及群众安全撤离情况。他登上应急救援指挥车,调看磁器口、郭家沱、朝天门等地防汛执勤实时画面,了解值班值守安排。江岸边,多支专业救援队伍已进入战斗状态。陈敏尔对大家说,做好防汛救灾工作,宁可十防九空,不可失防万一。你们是重要的战斗部队,是一线救援力量,要严阵以待、坚守岗位,为人民站好岗,为城市守好堤。我们相信,有素质过硬、装备精良、斗志昂扬的专业应急队伍,有广大干部群众的共同努力,一定能够保护好沿江城市,确保全市安全度汛。

  位于长江干流篼子背码头至长江大桥河段的渝中区菜园坝综合批发市场,是我市防洪重点区域。受洪峰影响,昔日繁忙的木材市场摊位和道路已淹没在水下。陈敏尔来到警戒线旁,察看淹没情况,随机走访商户,关切地询问,货物有没有及时转移,经营受到多大影响。他提醒大家增强安全防护意识,配合政府落实防洪措施,共同保障好市场安全。陈敏尔叮嘱有关部门,当务之急是要妥善做好人员安全撤离,加强现场管理、应急值守等工作,最大限度减少洪水过境带来的损失。

  陈敏尔在现场调度时指出,今年入汛以来,我市接连出现暴雨天气过程,强度较常年总体偏强,多个区县不同程度受灾。此轮洪峰过境,全市多个站点出现超警戒水位,是对我市防汛救灾工作的又一次重大考验。全市上下要以对人民生命安全高度负责的精神,毫不懈怠把各项工作抓实抓细抓到位,坚决打好防汛救灾主动战。监测预警要更加到位,密切关注雨情水情尤其是上游来水,密切监测长江、嘉陵江、乌江等主要河流水位变化,提前分析研判,及时发布预警信息。巡查值守要更加到位,坚持群防群治、联防联控,加强沿江重点部位、重点地段24小时值班巡查,在受威胁区域提前设置警戒线、封锁线,坚决果断疏散转移群众。应急准备要更加到位,及时调集充足的应急救援力量、装备和物资,统筹好专业救援和社会救援资源,确保一旦发生险情快速出动、高效处置。抢险救援要更加到位,做好洪水退却后受灾区域的基础设施抢修、环境消杀等工作,妥善安置受灾群众生产生活,高度重视地质灾害隐患排查整治,坚决防止发生次生灾害。责任落实要更加到位,广大党员干部特别是领导干部要闻汛而动,统筹调度、靠前指挥,做到在岗位、在状态、在一线,全力保障人民生命财产安全。

  市有关部门负责人参加。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn