重庆巫溪:交巡警支队实行有奖举报制度 治理农村地区严重交通违法行为
2020-07-27 14:55:16来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):7月2日上午,重庆市巫溪县交巡警大队接到市民举报,称一男子在巫溪县中梁乡无证驾驶。接到举报电话后,巫溪县交巡警大队立即组织拦截,在中梁乡龙头咀大桥处将其截获。经调查核实,该驾驶员张某未取得机动车驾驶证驾驶小型载客汽车。根据《道路交通安全法》第九十九条规定,张某受到罚款1500元,行政拘留5日的处罚。随后,巫溪县交巡警大队向举报市民发放了奖励金200元。

  交巡警总队相关部门负责人表示,农村道路严重交通安全违法行为有奖举报制度的实施,对遏制农村道路上的严重交通安全违法行为,预防农村道路重大交通安全事故,起到了积极的效果。

  有奖举报制度针对重庆市县、乡、村及场镇道路上发生的严重交通违法行为,鼓励群众通过三种方式及时向交巡警支队提供警情:口头向公安机关或者在道路上执勤、巡逻的民警举报,拨打110报警电话进行举报,或者向12110短信报警平台系统发送短信进行举报。

  交巡警总队相关部门负责人表示,在举报时,举报人应当尽可能向公安机关提供准确的违法地点、时间、车辆行驶方向以及违法车辆类型、颜色、车牌号等信息,以便公安机关及时组织有效查处。并请举报人留下真实姓名及联系方式,以便核实发放奖金。同时,公安机关会严格为举报人保密。举报的违法行为属实并作出行政处罚决定后,公安机关会在15日内通知举报人领取奖金。

  据悉,以下10类发生在重庆市农村道路上的违法行为被举报查处的,均设有相应的奖励。举报客运车辆、校车、七座(含)以上面包车、摩托车超员的,举报载货汽车、拖拉机违法载人的,举报机动车违反禁止通行规定的,经核实并处罚后可获得50元奖励。举报未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,举报未取得校车驾驶资格驾驶校车的,举报驾驶无牌证机动车的、使用伪造、变造或者其他机动车的号牌、行驶证的,经核实并处罚后可获得200元奖励。举报酒后驾驶机动车的、吸食或注射毒品后驾驶机动车的,经核实并处罚后可获得500元奖励。举报农村道路交通肇事逃逸违法行为的,公安机关将根据线索价值,按照事故等级给予100元以上2000元以下的奖励。

  警方提醒:除交通肇事逃逸违法行为外,对于举报公安机关已经发现或者正在查处的其他违法行为不予奖励;对于多人举报的,奖励最先举报者;联名举报,按一案奖励;举报同一人的多项违法行为,按最高奖金额奖励。举报人在得到奖励通知的30日内,凭本人有效身份证件或证明领取奖金;逾期将视为自动放弃。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn