重庆红岩重型汽车博物馆正式开馆 免费向公众开放
2021-12-22 17:24:57来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:12月22日,位于重庆市双桥经开区的重庆红岩重型汽车博物馆(以下简称“重汽博物馆”)正式开馆,免费向市民开放。红岩神炮、代号4802信箱、国务院100号文件……馆内上万件展品“诉说”着历史记忆,传递着爱国情怀和奉献精神,散发出超越时代的文化光芒。

  据悉,该博物馆于2020年10月开始建设,历时一年完工,建筑面积1.2万余平方米。陈列展览区分为室内展馆和室外展馆两部分,室内展区面积6288平方米,室外展区面积6598平方米,共收集文物、文史、文献资料、工业遗产8000余件(套),图片1.2万张,35人口述历史视频共228分钟。

【原创】重庆红岩重型汽车博物馆正式开馆 免费向公众开放_fororder_微信图片_20211222164443

重汽博物馆内的展品

  走近博物馆大门,映入眼前的是一幅巨大的铜浮雕。铜雕上阳光普照、祥云缭绕,“不负使命 无愧时代”八个大字熠熠生辉。展馆内,室内展区展陈主题为“不负使命 无愧时代”,展陈线路长1118米,主要设有时光之门、重大决策、流金岁月、筑梦重车和盛世华章等5大展区。

  据介绍,博物馆按照“追根溯源、还原历史、展用结合、注重体验”的原则,以红岩重型汽车发展轨迹为载体,以弘扬“三线精神”为主题,采用图文结合、文物展示、互动体验的方式进行布展,展现了半个世纪前,来自五湖四海的三线建设者自力更生、艰苦卓绝的奋斗历程,同时呈现出大足这块土地的历史巨变。

  “建设重庆红岩重型汽车博物馆就是为了‘展示历史、激励未来’,并将‘三线精神’这一具有时代特征的精神通过实物进行呈现。”原重庆市双桥区人大常委会主任邱斌介绍,在四川汽车制造厂的建设过程中,数以万计的建设者和来自全国五湖四海的工业移民,见证了我国现代工业化不同寻常的发展历程。

  近年来,大足持续推进文旅融合发展,石刻文化、五金文化、重汽文化、革命文化、海棠香国文化,成为大足最具代表性的“五大文化”。重汽博物馆以“文化兴区、创意为本、产业为根、旅游为韵”为建馆策略,深度挖掘重汽文化、弘扬重汽精神,充分展示车城之魂,打造大足特有、重庆典范、全国瞩目的“重汽博物馆”。

重庆红岩重型汽车博物馆正式开馆 免费向公众开放_fororder_7c463bac367950504d5090e3fea2fc3

授牌仪式现场

  开馆现场,中国三线建设研究会授予重汽博物馆为全国重型汽车产学研实训基地。“重庆红岩重型汽车博物馆是集博物馆、科技馆、文化馆于一体的新型博物馆,未来将作为重庆乃至全国的爱国主义教育基地、工业发展学习基地。”大足区委副书记罗晓春谈道。(文/图 张世美)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn