重庆红岩重型汽车博物馆开馆
2021-12-22 09:08:59来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:重庆首个“三线建设”历史博物馆 红岩重型汽车博物馆今日开馆

  12月21日,重庆日报记者从重庆红岩重型汽车博物馆开馆新闻发布会上获悉,作为全市首个“三线建设”历史博物馆,重庆红岩重型汽车博物馆于12月22日正式开馆,并将以8000余件(套)文献资料、12000张照片和228分钟视频资料讲述重庆重型汽车发展历程。

  大足双桥经开区党工委副书记周树云介绍,重汽博物馆位于双桥经开区市民文化中心,有游客中心、陈列展览区、互动体验区、行政管理区和文物库房等。陈列展览区分为室内展馆和室外展馆两部分,共收集文物、文史、文献资料、工业遗产8000余件(套),图片12000张,口述历史视频35人,共228分钟。

  室内展区展陈线路长1118米,主要分为:时光之门、重大决策、流金岁月、筑梦重车和盛世华章等5大展区,另外还设有文创产品售卖区和儿童活动区。

  室外展区主要是工业遗产展示,展示了一辆CQ261军车实车,后面还拉载着加农炮,旁边还有一台4000吨液压机。

  大足区委常委、宣传部长蒋朝彬介绍,重汽博物馆填补了全市目前无“三线建设”历史博物馆这一空白,将留存“三线建设”时期“一代匠人”众志成城、默默奉献、努力拼搏的珍贵史料,具有重大的历史价值及教育价值。重汽博物馆的建设,将有助于进一步丰富重庆工业文化内涵,为老工业城市转型发展、文化振兴带动老工业城市全面振兴、全方位振兴探索新路径。

  “大足是世界文化遗产所在地,是中国西部五金之都,是中国重型汽车的摇篮。”蒋朝彬表示,建设重汽博物馆,就是为了赓续红色血脉,传承和发扬“三线精神”,让更多年轻人了解这段历史,从而激励年轻一代像老一辈革命建设者一样,为了祖国的发展攻坚克难、开拓创新、无私奉献。(重庆日报记者 陈维灯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn