重庆高新警方成功打掉一网络洗钱犯罪团伙
2021-12-21 19:13:59来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:近日,重庆市高新区警方多警种协同作战,根据线索,缜密分析侦查,成功打掉一个藏匿于重庆的洗钱犯罪团伙,抓获22名犯罪嫌疑人,涉案金额高达5000余万元。

  据了解,今年5月,高新警方在工作中发现重庆市民陈某、梁某、袁某、樊某等人私下大量收购银行卡、手机卡。凭借职业敏感,民警顺藤摸瓜,对该线索进行长达数月的分析研判,一个以陈某、梁某、袁某和樊某为首的网络洗钱犯罪团伙逐渐浮出水面。

  为了将该团伙一网打尽,高新警方在重庆市公安局专业警种的指导下,通过前期缜密侦查,摸清了洗钱犯罪团伙的组织架构、作案手法、人员身份等信息,并锁定了这一团伙的多个窝点。办案民警于12月9日晚兵分五路,在九龙坡、万州、巴南、铜梁、南岸五地同时开展抓捕行动,成功抓获犯罪嫌疑人22人,当场扣押涉案银行卡100余张,手机30余部,电脑4台,虚假印章及营业执照若干,缴获赃款现金100余万元、作案车辆6台,止付涉案账户600余个,冻结资金1700万元。

  经查,该团伙层级清晰,分工明确,组织十分严密,今年5月以来该团伙流转资金达5000余万元,陈某、梁某、袁某、樊某等人非法获利分别在几万元至几十万元不等。目前相关涉案人员已被依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。

  据悉,今年以来,高新警方深入开展“断卡”专项行动,严厉打击电信网络诈骗犯罪及其上下游链条,截至目前,共抓获350余人,止付冻结涉案账户1.2万余个、资金2亿余元。接下来,高新警方将持续保持对电信网络诈骗犯罪及其上下游链条黑灰产业的高压严打态势,坚决铲除电信网络诈骗滋生土壤。

  高新警方提示广大市民:买卖、租借手机卡、银行卡均属违法犯罪行为;切勿因贪图小利而把自己的手机卡、银行卡、支付宝等带有支付功能的账户出借、出售,否则公安机关将依法严厉打击。(文 肖红光 董玉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn