“双十二”临近 重庆高新区公安提醒广大市民防范电信网络诈骗
2021-12-09 17:59:49来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:赵银平

  近日,重庆高新区白市驿镇居民刘女士焦急地来到高新区公安分局白市驿派出所向民警求助称自己被网络诈骗。随后,民警向刘女士了解了详细情况。

  据了解,12月5日12时许,刘女士接到一个陌生电话,对方自称是快递公司客服,称刘女士购买的商品在湖南发往重庆的路上包裹破损,需要理赔,一会儿会有理赔专员电话联系刘女士。刘女士想到自己确实有一个快递是从湖南发货,正在运送中,于是深信不疑。

  不一会儿,刘女士就接到了另外一个陌生电话,对方自称是快递理赔专员,要求刘女士下载某视频APP,工作人员会通过语音的方式指导刘女士进行理赔。当刘女士下载该APP后,对方向刘女士索要了其支付宝收款码。随后,刘女士的支付宝余额显示到账100元。紧接着,对方称刘女士还有4590元的理赔金额,但需要刘女士使用某贷款产品借款后并转入指定账户,才可以进行理赔。于是刘女士通过该贷款产品借款9500元,并转入9480元到对方指定的账户,随后便无法联系对方。这时,刘女士才意识到自己被骗,遂到白市驿派出所向民警求助。目前,刘女士转账账户已被警方冻结,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:“双十二”临近,广大市民对陌生来电一定提高警惕,通话内容务必再三甄别;如果接到快递公司声称需要赔款等异常情况的电话,一定要通过官方渠道查询核实快递信息;对陌生人要提高警惕,不要在未核实其身份的情况下,轻易添加好友;同时切记不要按陌生人的提示在网上进行相关操作,避免造成财产损失。(文 高新区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn