重庆将重点培育六大温泉集聚区
2021-11-18 10:18:40来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 石丽敏

  原标题:“世界温泉之都”如何进一步打好“温泉牌”? 重庆将重点培育六大温泉集聚区

重庆将重点培育六大温泉集聚区

巴南东温泉浴场。(重庆日报资料图片)

  重点培育六大温泉集聚区:

  ●缙云山—北温泉高品质综合集聚区

  ●南温泉文创旅游集聚区

  ●东温泉乡村旅游集聚区

  ●西温泉科技康养集聚区

  ●垫江卧龙巴盐康养旅游集聚区

  ●环金佛山山地温泉康养集聚区

  重庆拥有世界顶级温泉地热资源,被评为“世界温泉之都”。11月16日,来自市文化旅游委的消息,我市发布《重庆市温泉旅游发展规划——世界温泉之都品牌提升规划(2021—2035)》(以下简称《规划》),将培育六大温泉集聚区,进一步打好“温泉牌”,建设世界一流温泉旅游城市和温泉疗养胜地。

  到2025年全市温泉旅游综合收入将达200亿元

  据介绍,我市范围内已探明的温泉分布区域有1万平方公里,已探明温泉水储量为5.6亿吨,日可开采温泉资源量为121万吨。现有温泉资源单体163处,温泉总出水量32.85万立方米/天,实际利用总量为8.35万立方米/天,仅占总量的25.42%,开发利用空间较大。

  在温泉资源分布上,我市呈现出全域性和集聚性两大显著特点。全市除渝中区外,所有区县均有资源分布。从“一区两群”空间格局看,主城都市区有温泉资源点139处,占比高达62.05%;渝东南区域有温泉资源点53处,占比为23.66%;渝东北区域有温泉资源点32处,占比14.29%。

  目前,全市温泉旅游产品以休闲旅游型为主,产品形态有温泉度假村、温泉酒店、温泉水乐园、温泉水疗会所、温泉民宿、温泉山庄等多种形式,拥有五星级温泉企业3家,温泉类A级旅游景区13家。

  按照《规划》,我市将以深化供给侧结构性改革为主线,建成世界一流的温泉旅游城市和温泉疗养胜地。到2025年,全市各类温泉旅游项目达到60余家,年接待游客约2000万人次,温泉旅游综合收入将达到200亿元;到2035年,全市各类温泉旅游项目达到120余家,年接待游客约5000万人次,温泉旅游综合收入将达到800亿元。

  重点发展都市温泉核心区形成辐射带动效应

  目前,重庆温泉旅游发展虽然取得不错成绩,但产业短板依然存在,发展空间还很大。

  比如缺乏核心集聚效应,重庆温泉项目整体上仍较为分散,缺乏一个真正以温泉为主体形象且具有广泛影响力的旅游目的地;产业链条不够完善,现有产品的多元化、特色化存在较大不足,旅游附加值不高等问题。

  因此,《规划》提出,重庆温泉旅游总体上要形成以“主城一小时经济圈”为核心,以“渝东北”“渝东南”两翼为辅助的空间架构。

  重点发展都市温泉核心区,依托主城都市区优越的区位交通、庞大的客源市场、巨大的资源储备、多元的休闲体验和完善的公共配套,建设一个项目类型丰富、产品体验多元、知名品牌云集、旅游形象突出的都市温泉“旅游核”,形成巨大辐射带动效应,引领全市温泉旅游发展。

  统筹发展渝东北峡江人文温泉群,依托峡江一带的盐泉特色,结合长江三峡、明月山等优质自然景观资源以及各区县的地域文化特色,将温泉旅游与三峡旅游、气候旅游、康养旅游、人文旅游、乡村旅游等进行有机整合,打造一系列以盐泉康养为核心主题、休闲旅游为消费支撑的温泉旅游项目群。

  统筹发展渝东南生态民俗温泉群,以渝东南苗族、土家族等民族文化为特色,将温泉旅游和生态旅游、乡村旅游、民俗旅游等进行有机整合,并在建筑、景观、服务等方面融入在地特色,打造一批主题突出、特色鲜明的温泉旅游项目群。

  其中,重点培育六大温泉集聚区,涵盖缙云山—北温泉高品质综合集聚区、南温泉文创旅游集聚区、东温泉乡村旅游集聚区、西温泉科技康养集聚区、垫江卧龙巴盐康养旅游集聚区、环金佛山山地温泉康养集聚区。

  着力打造多维立体的温泉旅游产品体系

  根据《规划》,我市将按照多元化、品质化、特色化、品牌化的要求,融合山水都市、长江三峡、世界遗产、红岩联线等特色旅游要素,着力打造多维立体的温泉旅游产品体系。

  在休闲旅游型产品体系打造上,着力推进温泉休闲旅游依城、依景、依通道集聚。

  其中,都市温泉旅游产品,重点强调体验的丰富性和多元化,发展温泉体验、城市观光、休闲度假、购物美食、文化娱乐、行业交流等业态。

  乡村温泉旅游产品,将温泉资源与田园风光、农耕文化、民风民俗、地方物产等进行融合,发展温泉体验、乡村度假、田园观光、农事体验、民俗体验、乡村美食、乡村运动、乡村养老、乡村购物等旅游业态。

  文化温泉旅游产品,将温泉文化与都市文化、红色文化、陪都文化、三峡文化、美食文化、少数民族文化等进行融合,形成以人文体验为主题的温泉旅游线路。在康养旅游型产品体系打造上,深挖温泉的康养价值,与气候、日光、森林、盐、泥等自然疗养因子结合,融入健康管理的理念。在医养旅游型产品体系打造上,将温泉水疗与中医、西医进行结合,打造具有特定功能性的疗程式温泉理疗产品。(重庆日报记者 韩毅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn