重庆规划建设广阳湾智创生态城 绘现代版巴渝“富春山居图”
2021-10-22 13:38:40来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):10月21日,在重庆市举行的广阳湾智创生态城规划新闻发布会上,南岸区正式发布广阳湾智创生态城长江以南约115平方公里范围的规划情况和未来蓝图。

【原创】重庆规划建设广阳湾智创生态城 绘现代版巴渝 “富春山居图”_fororder_图片1

广阳湾智创生态城全景 供图 南岸区委宣传部

  南岸区政府区长王茂春在发布会上介绍说,广阳湾智创生态城规划构建了“一岛一湾、三城一镇、两屏村居、九廊交织”城野互融共生,“城、镇、村”融合发展,“产、城、景、人”和谐共进的城乡空间格局。

  “一岛”即广阳岛。10平方公里广阳岛从大开发转为大保护,还岛于民,再现人与自然和谐共生的长江画卷。岛上的广阳岛国际会议中心、大河文明馆、长江书院承载国际交往功能,创建广阳岛生态文明创新中心,世界生态文明将在此交流互鉴。

  “一湾”即广阳湾。广阳湾集中开展长江经济带绿色发展示范,聚焦生态产业化、产业生态化,布局广阳湾绿色低碳科创中心、总部基地、长江生态文明干部学院、长江生态环境学院,搭建区域性绿色金融、绿色技术交易、多学科交叉创新、绿色设计等绿色产业创新服务平台。

  “三城”即通江、迎龙、东港三个城市组团。三个城市组团突出智慧、创新与城市有机融合,着力打造绿色低碳循环发展的示范。

  “一镇”即巴渝国际人才小镇。南岸区集聚绿色服务业,打造小而精、小而特、小而美的特色小镇;建设生产生活生态深度融合的人居环境,形成“山塆营城、水湾筑景、绿树掩重楼、路倚地势、顶依山形、青瓦寄乡愁”的美好场景。

  “两屏村居”即铜锣山、明月山两条山脉和沿山沿江布局的村落。铜锣山、明月山、滨江沿线,规划文旅、农研、江村聚落,打造巴渝乡愁文旅体验带和“巴渝乡居”场景,沿长江精心描绘巴渝版现代富春山居图。

  “九廊交织”即九条绿廊。南岸区珍惜大自然的厚赠,赓续“一岛一心两屏多廊”生态空间格局。广阳岛、牛头山活力心、铜锣山和明月山两屏、9条蓝绿廊道,全域蓝绿空间达到68%,原生生态空间占比近80%,实现“300米入园、1公里入林”。南岸区规划南山、明月山2处世界级城市山地公园,布局“风景步道”体系,建设一批温馨、幸福、隐逸的“乡间之路”“田边之路”“山林之路”。

【原创】重庆规划建设广阳湾智创生态城 绘现代版巴渝 “富春山居图”_fororder_图片2

长江书院 供图 南岸区委宣传部

  “广阳湾智创生态城建设以长江经济带绿色发展示范为引领,坚持走绿色低碳循环发展之路,建设现代版巴渝富春山居图,回归到500年前的生态,创造50年后的生活。”南岸区委书记颜伟表示,智创生态城建设将重点从三个方面着力。

  一是生态立城。南岸区将统筹好“山水林田湖草沙”系统治理,建设好两侧南山、明月山城市山地公园,统筹建设好苦竹溪、牛头山等9条生态廊道,创建国家绿色生态城区。未来生态城的蓝绿空间可以达到70%。

  二是产业兴城。一方面,南岸区聚焦“智慧+”,加快数字产业化、产业数字化,以重庆软件园为主要的依托和平台,大力发展智能终端、工业软件和数字文创产业。另一方面,南岸区聚焦“绿色+”,加快生态产业化、产业生态化,以长江绿色技术创新中心、长江绿色工程研究中心以及西部绿交所为重要抓手,联合全国高校和中国能建、中电投远达环保、三峡集团等头部央企,共建广阳湾绿色低碳科创中心,将长江工业园升级为长江绿色创新产业园,创建全市首个低碳和近零碳产业园,争取到2025年,研发经费投入占GDP比重达4%,单位GDP能耗水平全市领先。

  三是品质优城。南岸区按照国际化、绿色化、智能化、人文化来建设城市。国际化方面,南岸区加快建设广阳岛国际会议中心、广阳湾国际体育赛事中心,完善国际学校、国际医院、国际公园,让城市既有“重庆味”,更有“国际范”。绿色化方面,南岸区在保护好绿水青山的前提下,全方位推进绿色规划、绿色设计、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,打造一批绿色建筑标杆项目,建设银湖村绿色低碳城乡融合示范村,让绿色生活成为新时尚。智能化方面,南岸区要建设城市大脑、数字孪生城市,推广智慧能源、智慧交通、智慧医疗、智慧风景等一批典型应用场景,实现“城市让生活更美好、智慧让城市更聪明”。人文化方面,南岸区加快建设千里广大文旅综合体、长江书院等,丰富人文内涵,联动打造广阳岛、长嘉汇两张新名片,让城市更有颜值、更有气质。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn