重庆多部门联动开展进口冷链食品疫情应急处置演练
2021-09-29 15:13:08来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):为进一步落实进口冷链食品疫情防控工作要求,9月27日,由重庆多部门近百人次参加的重庆市进口冷链食品新冠肺炎疫情应急处置示范演练圆满开展。

  模拟演练中,重庆渝北区相关部门在进口冷链食品常态化排查监测工作中,发现辖区一食品公司的进口牛肉外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性。渝北区立即将情况上报给重庆市市场监管局进口冷链食品新冠肺炎疫情常态化防控快反小组。收到报告后,重庆市市场监管局、重庆渝北区应急指挥部分别召开紧急会议,启动进口冷链食品涉疫突发事件应急预案,组织各部门迅速展开处置工作。

   演练现场,公安民警结合处置现场实际情况,划定封控范围,迅速实施交通和人员管制;市场监管部门现场核查该批次牛肉批号、来源、储存、流向、运输信息、进货票据、入境货物检验检疫证明、报关单、新型冠状病毒核酸检测阴性报告、消毒证明、供货商营业执照、食品经营许可证等;疾控中心处置人员进入现场对食品内外包装、食品表面、冻库地面、手推车、门把手等进行采样,并进行全面消杀工作;卫生健康委将密切接触过涉事产品的人员转移至集中隔离点进行进一步检查。

  据悉,为真实模拟应急处置过程中会遇到的场景和复杂状况,达到实战练兵的目的,此次应急演练共设置了五个主要处置场景:进口冷链食品冻库、超市、餐馆、电商平台、消费者家中。除现场处置流程外,演练还安排了市、区两级应急指挥部现场部署指挥、风险研判、舆情引导等多个演练科目。

  本次演练中,重庆市市场监管局的“渝溯源”进口冷链食品追溯管理平台发挥了重要作用。据介绍,该平台能实现进口冷链食品从海关入关、贮存分销、生产加工、批发零售、餐饮服务到消费者全链条信息追溯管理,全面实施线上动态管理。

  此外,重庆市市场监管局积极联合疾控、大数据等部门开发新功能、新模块,强化部门间信息共享;与重庆海关开展电子数据对接,对直接入关的进口冷链食品凭渝“渝溯源”源码放行,提高进口冷链食品清关效率。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn