重庆忠县新生港将于9月29日正式开港运营
2021-09-24 16:12:16来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):9月24日,重庆新生港开港新闻发布会在重庆市政府新闻办顺利举行。据悉,重庆新生港一期工程首批项目已全面完工,将于9月29日正式开港运营。

【原创】重庆新生港一期工程将于9月29日正式开港_fororder_微信图片_20210924131537

建设中的重庆新生港 供图 忠县交通局

  重庆新生港位于忠县新生街道辖区长江北岸香水溪至秀水溪江段,是交通运输部批复的长江上游首个万吨级码头,是重庆打造长江上游航运中心的重要组成部分,是铁公水多式联运的重要口岸。重庆新生港规划用地面积317.25公顷,总投资50亿元,按照“前港中仓后园、铁公水联运”进行布置,港区前沿占用岸线长度2220米,拟建5000吨级泊位14个,设计年吞吐量:散货1000万吨/年、多用途1500万吨(60万TEU)、汽车10万辆/年。

【原创】重庆新生港一期工程将于9月29日正式开港_fororder_微信图片_20210924131539

重庆新生港总体规划效果图 供图 忠县交通局

  目前,重庆新生港首批实施的5个泊位已全部通过竣工验收,建成年通过能力10万辆汽车的滚装码头泊位1个,具备集装箱、件杂功能的多用途泊位4个,设计年通过能力达720万吨。

  重庆新生港是长江上游万吨级“江海直达”最佳节点,具备通航万吨级船舶和布局万吨级港口条件。新生港开港后,重庆至我国沿海港口、邻近国家(地区)港口将实现一程直达,也可促进中新(重庆)示范项目的物流合作,大幅提升重庆港口竞争力。

  忠县县委副书记、县长黄祖英说:“新生港开港后,忠县将充分发挥重庆新生港常年深水良港优势,利用现有G50沪渝高速、G5515张南高速、G69银百高速路网,将川南、甘南、陕南以及重庆部分地区的货物全面汇集至重庆新生港,为服务‘一带一路’、长江经济带和成渝地区双城经济圈建设发挥积极作用。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn