重庆市创业导师服务团走进酉阳县花田乡 助力乡村振兴
2021-09-13 17:36:19来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:9月11日,重庆市人力资源和社会保障局(简称“重庆市人力社保局”)组织创业导师、创业孵化基地负责人、优秀创业者深入重庆市酉阳县花田乡,采取“听”“看”“察”相结合的方式,了解花田乡的产业发展情况和创业需求,并签订合作帮扶协议。接下来,重庆市人力社保局将通过针对性创业服务活动,培养一批“乡创客”,助力乡村振兴。

【原创】重庆市创业导师服务团走进酉阳县花田乡  助力乡村振兴_fororder_图片7

签订合作帮扶协议 供图 重庆市人力社保局

  据介绍,酉阳县花田乡具有得天独厚的优势,水质好、绿化好、空气好、土质好,适合大力发展农产品种植和乡村旅游,在产业发展方面,主要存在农产品销售渠道闭塞、专业技术薄弱等问题。

  重庆市创业导师服务团的专家们通过实地走访,给出了针对性的对策和建议。创业导师黄海说,花田乡创业氛围浓、群众创业热情高,但依然存在基础条件相对薄弱、创业要素相对不足、创业主体相对缺乏、创业信息不对称的问题。黄海建议,花田乡群众要紧跟政策方向,发挥产业优势,聚焦种养殖产业,通过专业农村合作社积聚力量,借助人力社保局创业帮扶政策,全面突破缺资金、缺技术、缺创业人才、缺市场的问题,实现创业成功、乡村振兴。

【原创】重庆市创业导师服务团走进酉阳县花田乡  助力乡村振兴_fororder_图片8

创业服务团深入花田乡茶山基地实地考察 供图 重庆市人力社保局

  据悉,茶香村有悠久的产茶历史,有上百年的老树茶资源,目前茶叶生产销售存在产量少、种类单一、亮相机会少等问题。参与帮扶的创业者舒小红说,茶香村可以利用现有资源打造特色茶产业,提供栽培种植、加工、茶艺冲泡、销售等全链条培训,培育专业化人才,同时挖掘本土文化资源,打造土家族“六口茶歌”等本地特色文化名片。

  本次创业导师服务团聚集了创业导师、孵化基地负责人、优秀创业者三类专家,现场与花田乡“乡创客”进行了深度交流,并从专业技术、创业融资、市场拓展、品牌推广等提供了系统性指导与帮助,尤其是针对花田乡的实际情况及市场风向,提供了电商培训服务,拓宽了网络销售渠道。

  重庆市人力社保局负责人表示,下一步,市人力社保局要在乡村振兴工作中,推动“一区两群”协调共促、协同共建、协作共享,聚焦重点帮扶乡镇,开展摸底调查、创业帮扶、智力帮扶、消费帮扶、结对帮扶等行动,组织创业导师服务团服务乡村振兴,配套开展创业加速计划、“新职业、新业态、新服务”系列活动;支持建设农民工返乡创业园,为入园返乡农民工提供场地、融资、用工等创业服务;每年开展致富带头人、返乡农民工创业培训,提升创业人员能力;发放创业担保贷款,解决创业人员资金难题;组织创业导师、创业孵化基地、创业者走进乡镇考察和举办联谊活动,与返乡创业人员、就业帮扶车间开展“结对帮扶”,帮助其提升创业能力、提高管理能力、扩大产品销售。(文 万乙希)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn