五届市委第五轮巡视公布市发展改革委市教委市民政局市人力社保局整改进展情况
2020-08-06 08:59:34来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  重庆日报讯 (记者 周尤)8月5日,风正巴渝网公布了五届市委第五轮巡视市发展改革委、市教委、市民政局、市人力社保局的整改进展情况。

  市发展改革委

  扎实推进巡视整改任务落实 展现“五个新作为”

  市发展改革委党组聚焦重点问题、抓住关键领域,扎实推进巡视整改任务落实,展现“五个新作为”。

  在谋划重大战略规划上展现新作为。积极推动成渝地区双城经济圈建设战略部署在重庆落地,扎实推进“一区两群”协调发展。

  在推进重大改革事项上展现新作为。谋划部署四个方面43项改革措施,推动国家数字经济创新发展试验区建设等重大改革事项落地落实。

  在制定务实有效政策举措上展现新作为。加快推进广阳岛片区长江经济带绿色发展示范建设,精心打造“长江风景眼、重庆生态岛”。

  在推动重大项目上展现新作为。扎实推进“米”字型高铁网建设,为实现“五年开工,十年开通”的目标打下坚实基础。

  在统筹区域协调发展上展现新作为。大力争取国家发展改革委西部大开发重点项目前期工作补助专项、2020年第一批产业转移平台建设专项等中央预算内资金。

  市教委

  加快推进全市高等教育内涵发展

  市委教育工委针对巡视指出的问题,多措并举,加快推进全市高等教育内涵发展。

  加快高水平大学建设。今年投入6.81亿元支持“双一流”建设。与中科院、清华大学、电子科技大学签订战略合作协议,与13个国家和地区开展合作办学。川、渝20所高校成立“成渝地区双城经济圈高校联盟”。出台《重庆教育现代化2035》,力争培育1-2所大学进入世界一流大学行列。

  加速一流学科专业建设。今年新增9个学科进入世界ESI学科排名前1%,累计达39个。111个专业点入选国家级本科一流专业点名单,其中市属高校60个专业点入选。

  加强高端人才队伍建设。引进海内外高层次人才159名,推荐百千万人才工程国家级人选14名。出台多项“拴心留人”优惠政策,确保高端人才引得进、留得住、发展得好。

  市民政局

  推动养老服务业高质量发展

  市民政局党组以强烈的政治担当,针对巡视指出的“推进养老服务体系建设有差距”问题,真抓实抓认真抓,取得明显实效。

  加强政策体系顶层设计。出台我市推进养老服务发展政策文件,完善扶持政策,吸引社会力量进入养老服务业。制定养老机构等级评定、服务质量基本规范评估等办法,推动养老服务标准化、规范化。

  推进社区居家养老服务全覆盖。有效破解选址建设难题,今年全市新增社区居家养老服务中心(站)1184个,16个区县工程进度已超75%,年底基本实现城市社区养老服务设施全覆盖。北碚、渝北和万州成功申报国家第五批居家和社区养老服务改革试点区域。

  提升医养结合服务能力。会同相关部门出台推进医养结合发展实施意见,完善医养结合服务政策体系,全市医养服务能力已提升到87%。150家乡镇敬老院提档升级改造项目、33个失能特困人员集中照护机构建设项目、主城区“助餐、助浴、助医”三助行动全面开展。

  市人力社保局

  千方百计稳住就业“基本盘”

  市人力社保局党组针对巡视指出的“在保障和改善民生上主动作为不够,打通服务群众‘最后一公里’还有一定差距”问题,把稳就业、保居民就业作为“六稳”“六保”首要任务,抓好贯彻落实。上半年,全市城镇新增就业35.9万人,就业形势总体稳定。

  实施援企稳岗保就业。上半年养老、失业、工伤三险为企业降费减负97亿元。

  聚焦重点群体保就业。1-6月全市应届高校毕业生就业签约率72%;农民工返岗出行592万人,返岗复工出行率99.8%;72万名贫困劳动力实现就业,超过去年全年规模。

  促进创业带动保就业。发放创业担保贷款29.7亿元,扶持创业1.9万人,新增市场主体22.6万户。

  强化职业培训保就业。大力实施职业技能提升行动,培训24.7万人次。创新服务方式保就业。启动“重庆英才·职等您来”公共就业人才网络直播招聘,签约就业近8000人;推进线上就业服务,发布就业岗位76.4万个。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn