重庆永川反诈民警进课堂 为学生上好安全“第一课”
2021-09-08 19:20:27来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:“同学们,刷单返利是诈骗,千万不要被蝇头小利蒙蔽双眼。”“只要做到不听不信不转账,就可以防范大部分的诈骗。”为提高在校大学生防范电信诈骗的能力,近日,重庆市永川区全民反诈专项行动指挥部办公室和区公安局民警走进重庆城市科技学院开展了反诈骗宣传活动。

【原创】重庆永川反诈民警进课堂 为学生上好安全“第一课”_fororder_微信图片_20210908152703

反诈骗宣传活动现场 供图 永川区公安分局

  大一新生大多防范经验较为欠缺,更容易受到网络电信诈骗侵害,于是,公安民警通过一个个真实案例为入学新生详细讲解了网络刷单诈骗、校园贷诈骗、冒充电商物流客服诈骗、冒充领导或好友诈骗、杀猪盘诈骗等多种形式的诈骗手法、作案特点和识别方法。

  民警还总结出“三不一多”防范电信网络诈骗口诀,即“未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实”,并提醒新生:96110电话一定要接,12381短信一定要看,国家反诈中心APP一定要装。

  接下来,永川区全民反诈专项行动指挥部办公室和区公安局还将动员全区广大学生参与反诈宣传,最大力度降低校园电信诈骗发案率。(文 缪新港 张曼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn