重庆渝北两路派出所辅警吕勇:坚守信念 辅警也要干出特色来
2021-09-01 17:33:19来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):8月30日,在重庆市渝北区实验中学建校80周年庆典大会上,渝北区两路派出所辅警吕勇被该校校长提名为“感动实中十大人物”。这是继2019年获得渝北区实验中学“最美的劳动者”称号、2020年获得渝北区实验中学“护校先锋”称号后,吕勇荣获的又一殊荣。这份殊荣是校方对渝北区两路派出所警务室进校园开展创新工作的肯定,也是对吕勇在渝北区实验中学8年工作表现的褒奖。

【原创】重庆渝北两路派出所辅警吕勇:坚守信念 辅警也要干出特色来_fororder_3

吕勇(右一)荣获“感动实中十大人物” 供图 渝北区公安分局

  据悉,这是渝北实验中学建校80年来,首次围绕为学校建设、发展做出重大贡献的优秀教职工(含退休教职工)、学生、家长或其他社会人士开展的评选。

  出生于警察家庭的吕勇,从小的梦想就是能像父亲一样,成为一名人民警察。吕勇现在是重庆市公安局渝北区分局两路派出所双北街社区的一名辅警,已经在岗位上工作近20年了。

【原创】重庆渝北两路派出所辅警吕勇:坚守信念 辅警也要干出特色来_fororder_4

吕勇在校外维护秩序 供图 渝北区公安分局

  渝北实验中学地处城市中心,校园周边属于开阔地带,长期有一些社会青年在校园周边闲逛,给师生上下学带来一定的安全隐患。2013年,两路派出所结合实际情况,调整社区警务室规划,将警务室搬到了校园门口。吕勇按照相关安排,开始在警务室开展日常工作。

【原创】重庆渝北两路派出所辅警吕勇:坚守信念 辅警也要干出特色来

吕勇查看校园安全记录 摄影 肖红光

  除了处理学校的日常工作外,吕勇坚持在社区户口资料管理、解决邻里纠纷等工作上,做到“心中有数”“化解有谱”,成为了社区群众的贴心人。吕勇说:“作为一名辅警,需要学习的还有很多,要不断磨炼,并且在工作中敢于承认不足,具备知耻而后勇的胸怀。只要有执着的信念,辅警也要干出特色来。”

【原创】重庆渝北两路派出所辅警吕勇:坚守信念 辅警也要干出特色来_fororder_图片17

吕勇给学生们讲解安全知识 供图 渝北区公安分局

  如今,通过吕勇和社区民警一次次耐心劝导和处置,学校周边一片安宁。为了能够快速、有效了解到校内学生日常安全的第一信息,吕勇试着深入学生团体。午饭时间,吕勇提前到食堂,主动给学生们打饭;碰到有困难的学生,主动出面解决困难。曾经有学生主动找到吕勇,告诉他班上有同学约了社会不良少年打架。吕勇得知情况后,第一时间与校方商量,合理处置,事件得以平息。通过这件事后,吕勇积极和校方商定,在每个班建立信息员,及时准确掌握每个班的情况。此外,吕勇和社区民警还在学校不定期开展普法教育、反诈防诈知识宣传、安全知识教育等。

  据悉,渝北实验中学警务室辅警吕勇只是两路派出所广大辅警中的一个缩影。两路派出所作为重庆首批“枫桥式”公安派出所,在实践创新“枫桥式”公安派出所的道路上始终保持正确方向,为辖区的平安和群众的满意,探索出了一条条创新之路。两路派出所将始终秉承“为人民服务”宗旨,不断深化“枫桥式公安派出所”各项理念,用实际行动解民忧、暖民心,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn