重庆渝北警方“断卡”行动传捷报 8月打掉5个涉案团伙
2021-08-27 17:51:45来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道(肖红光):近日,重庆市公安局渝北区分局紧密围绕公安部“断卡”行动部署,按照“打得了、防得住、追得回”的目标要求,坚持“打、防、管、控、宣”一体化推进、多部门联动,全方位组织推动、全覆盖宣传防范、全链条纵深打击、全领域源头治理、全环节技术反制,有力推动了全民反诈专项行动取得阶段性成效。

  2021年8月,渝北警方结合“净网2021”“云剑2021”等专项行动,掀起“断卡”高潮,成功打掉5个涉嫌帮助境外电信网络诈骗犯罪团伙转移资金的“帮信”犯罪团伙,先后抓获犯罪嫌疑人48名,缴获银行卡320张,涉案金额达1900余万元,有力震慑了电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰。

  8月9日,渝北区公安分局石船派出所接到“断卡”线索指令,成功抓获涉嫌“帮信”活动的犯罪嫌疑人11名,查获银行卡200余张。经查,2021年2月起,犯罪嫌疑人向某等人多次在线上线下招募人员买卖银行卡,为电信网络诈骗分子从事非法洗钱活动提供帮助。其作案地点随机多变,成员层级分明隐蔽性强,过账流水频繁。

  8月11日,渝北区公安分局兴隆派出所在侦查工作中发现辖区有人存在帮助信息网络犯罪的嫌疑。警方循线追踪,成功抓获陈某等4名犯罪嫌疑人。经查,2021年7月以来,陈某等人利用手机及银行卡非法从事洗钱活动,涉案流水达50余万元。

  8月12日,渝北区公安分局洛碛派出所缜密布控,成功抓获涉嫌贩卖银行卡用于电信网络诈骗犯罪活动的犯罪嫌疑人11名,并查获银行卡40余张,涉案金额达500余万元。

  8月18日,渝北区公安分局宝圣湖派出所接到“断卡”线索指令,发现辖区梁某等人为境外诈骗分子涉案资金流转提供便利,其所持银行卡流水金额高达500余万元。通过布控,警方一举抓获以梁某为首的“帮信”犯罪嫌疑人9名,缴获银行卡26张。经突审,梁某如实供述其为境外诈骗分子提供洗钱渠道,并发展多名“下线”的违法犯罪事实。

  8月19日,渝北区公安分局双凤派出所成功捣毁一条涉及办理、贩卖、收购、洗钱的“帮信”犯罪链条。渝北警方经过摸排分析、连夜蹲守,在渝北、北碚等地抓获以唐某为首的办卡售卡犯罪嫌疑人共计13名,查获银行卡40余张,查证涉案资金流水近700万元。

  目前,上述犯罪嫌疑人均因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被渝北警方依法采取刑事强制措施。渝北警方将持续深挖相关线索,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤,守护好人民群众的“钱袋子”,不断提升群众安全感和满意度。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn